Прошло немногим более полугода с того времени, когда компании — производители компонентов памяти для ПК начали очередной раунд борьбы за выживание — цены на их продукцию снизились до уровня, не только лишавшего их прибылей, но подрывавшего сами основы бизнеса. Первыми в ноябре прошлого года заявили о намерении повысить цены на микросхемы памяти компании Samsung и Hynix, затем к ним присоединились и остальные производители. Некоторое повышение цен на компоненты началось еще раньше, но наиболее заметным оно стало в декабре 2001 г. — феврале 2002 г., когда цена одной стандартной микросхемы памяти стандарта PC 133 превысила критический порог 2 долл. (такой уровень средних рыночных цен позволял производителям вновь сделать свой бизнес прибыльным) и продолжала расти. Повышение продолжалось вплоть до апреля текущего года, после чего цены стали снижаться.

«К маю 2002 г. цены на компоненты памяти для ПК обрели некоторую стабильность, если на таком неустойчивом рынке, как рынок памяти, вообще можно говорить о стабильности, — считает Кевин Ву, директор по международному развитию бизнеса компании Kingston. — И в ближайшей перспективе каких-либо серьезных потрясений, которые смогли бы изменить ситуацию с ценами, не предвидится».

Во-первых, по его мнению, сейчас сложилось довольно устойчивое равновесие спроса и предложения компонентов памяти. Так, память наиболее популярного стандарта DDR составляет примерно 75% суммарного объема выпуска памяти всех типов, на микросхемы памяти SDRAM стандартов PC 133 и PC 100 приходится около 20%, а остальные 5% занимают компоненты памяти Rambus DRAM, поступающие производителям серверов. Эти соотношения примерно соответствуют сложившимся на мировом рынке пропорциям производства высокопроизводительных и массовых ПК и серверов.

Во-вторых, до конца года не предвидится появление в заметных объемах новых типов памяти, которые, как известно, поставляются на рынок по заметно более высоким ценам, чем их предшественники, что позволяет производителям окупить инвестиции на разработку новых технологий. Во второй половине года можно ожидать лишь выпуска компонентов памяти для ПК стандарта DDR 333, но вряд ли объем их производства превысит 10% объема выпуска памяти DDR. Более быстрому старту препятствует то обстоятельство, что выпускаемые сегодня образцы памяти DDR 333 демонстрируют низкую стабильность работы на системных платах разных производителей, что вынуждает откладывать запуск в массовое производство микросхем памяти этого типа. Кроме того, к началу 2003 г. возможно окончательное утверждение более совершенного стандарта памяти DDR II. В результате память стандарта DDR 333 может оказаться «промежуточной» и не будет востребована рынком в значительном объеме.

Цены компонентов памяти могли бы измениться, если бы возникли новые, более дешевые способы их производства, что позволит снизить себестоимость. Но для создания и развертывания таких производств необходимы большие инвестиции. А значительные капиталовложения со стороны производителей микросхем не предвидятся ни в этом, ни в следующем году — слишком велики были потери, понесенные ими в конкурентной борьбе на фоне сверхнизких цен на компоненты в 2001 г. Лидер рынка ИТ, компания Intel, после отказа от поддержки стандарта Rambus также не выказывает намерений внедрять новые технологии памяти в текущем году.

«Стабильность цен на компоненты памяти будут стараться поддерживать и сами производители», — уверен Кевин Ву. Именно по этой причине столь долго и упорно обсуждались условия продажи компанией Hynix ее заводов компании Micron.

И хотя сделка, дошедшая практически до завершения, не состоялась, причем повинны в этом, скорее, не руководители компаний, а правительство Южной Кореи, наложившее запрет на продажу фабрик, общая тенденция к консолидации в области производства памяти обозначилась отчетливо. Ведь появление новых мощных производителей позволит легче осуществлять контроль над ценами на рынке. Крупный производитель в условиях падения цен и прибылей может пойти на такую меру, как искусственное сокращение производства вплоть до закрытия фабрик, чтобы впоследствии при возвращении рынка к приемлемым ценам вновь открыть фабрики и, резко увеличив объемы выпуска, захватить большую долю рынка.

Именно поэтому другой крупный поставщик памяти — компания Infineon — ведет переговоры с тайваньскими производителями, направленные на создание некоего объединения, которое смогло бы вывести Infineon на лидирующие позиции.

«Сейчас самым крупным производителем компонентов памяти является Samsung, которой принадлежит почти 40% рынка. Проводимая этой компанией политика позволяет рассчитывать на сохранение стабильности цен до конца года — дальше я прогнозировать ситуацию не берусь, — заявляет Кевин Ву. — Остальным производителям придется договариваться между собой для того, чтобы не допустить повторения падения цен, случившегося в 2001 г.».


Версия для печати (без изображений)