Когда речь заходит о блокнотных ПК для бизнес-применений, пользователи обращают внимание не только на функциональные возможности, но и обязательно на размеры ноутбуков. Профессиональные пользователи, которые часто путешествуют, предпочитают наиболее легкие и компактные. Другие выбирают полноразмерные модели, которые обеспечивают те же функции, что и настольные ПК.

Крупные компании обычно могут позволить себе приобрести различные виды ноутбуков, которые отвечают требованиям различных категорий пользователей. Однако малые предприятия, располагая, как правило, весьма ограниченным ИТ-бюджетом, вынуждены быть более разборчивыми. Каким же образом небольшие компании могут сделать правильный выбор — ноутбук, который подошел бы и по размерам, и по функциональным возможностям? Одно из решений — ультрапортативные ноутбуки.

Недавно Тест-центр CRN провел исследование четырех моделей таких блокнотных ПК: Sharp PC-UM20, Hewlett-Packard Omnibook 510, Toshiba Portege 2000 и Compaq (HP) Evo N200. За исключением HP Omnibook, эти ноутбуки весят не более 1,3 кг, что наверняка понравится тем пользователям, которые много времени проводят в разъездах, к тому же по своим возможностям они вполне могут заменить большинство настольных ПК. Небольшая компания может приобрести всего несколько таких ноутбуков, а сотрудники будут ими пользоваться по мере необходимости.

По отзывам реселлеров, ультрапортативные ноутбуки вполне отвечают нуждам малых предприятий с точки зрения мобильности и функциональности. «Теперь уже не обязательно ограничиваться устройством типа PDA, если приходится отправляться в командировку налегке. Последние модели ультрапортативных ноутбуков обеспечивают полные функциональные возможности, имеют полноразмерную клавиатуру и большой экран и способны достаточно длительное время работать автономно. А масса такого устройства не превышает 1,3 кг», — пояснил Стефен Болиг, вице-президент по продажам и маркетингу реселлерской фирмы Compar.

Sharp PC-UM20

Гарантия: 1 год с немедленной заменой
Поставщик: Sharp Systems of America

PC-UM20 компании Sharp — это самый симпатичный ноутбук из предлагаемых сегодня моделей: 30 см шириной, 23 см глубиной и 1,9 см высотой. Масса этого ноутбука — всего 1,3 кг. Правда, когда доходит дело до работы, то PC-UM20 вовсе не отнесешь к «легкой» категории. Он содержит процессор 750 МГц, память 256 Мбайт, жесткий диск 20 Гбайт, 12,1-дюйм экран, 56 кбит/с модем и сетевой адаптер 10/100. Корпус выполнен из сплава алюминия и магния, выглядит PC-UM20 по-спортивному элегантно. Полноразмерная клавиатура опускается в корпус, когда закрывается крышка. Таким образом, достигается уменьшение размера ПК, а экран защищается от повреждения клавиатурой.

Входные разъемы PC-UM20 — это гнездо Type II PC Card, один порт USB и порт расширения. Порт USB используется для подключения дисковода гибких дисков и CD-ROM. Через порт расширения можно подключить дополнительный модуль расширения, в котором предусмотрены параллельный и последовательный порты, порт стандарта VGA и два порта USB. Можно воспользоваться дополнительной батареей, которая обеспечивает еще 9 ч автономной работы.

HP Omnibook 510

Гарантия: 3 года
Поставщик: Hewlett-Packard
(095) 797-35-00
www.hp.ru

Модель Omnibook 510 — это сочетание малого веса, ограниченной функциональности и дополнительного, находящегося снизу блока, который обеспечивает полные мультимедийные возможности. Этот блок содержит два отсека для накопителей на гибких и оптических дисках, полный комплект портов (включая порт для подключения к ЛВС и S-видео), а также мощные стереодинамики Polk Audio. При помощи средств управления размещенных на этом блоке пользователь может проигрывать аудиодиски, не включая ноутбук. Вместе с этим блоком масса Omnibook 510 составляет 3 кг, а без него — 1,5 кг. Размеры ноутбука невелики — ширина 28 см, глубина 23 см, высота 2,5 см. Корпус, выполненный из магниевого сплава, имеет отделку «под резину».

Помимо этого, в комплектацию входит 12,1-дюйм дисплей, 1-ГГц процессор Pentium III, ОЗУ 256 Мбайт, разъем PC Card, сетевой адаптер 10/100, порт стандарта VGA и два порта USB. Omnibook 510 поставляется с жестким диском 30 Гбайт, а на заказ поставщик может предложить встроенный адаптер локальной сети стандарта 802.11b, а также модем 56-кбит/с.

В связи со слиянием с Compaq компания НР намерена в ближайшие 9—12 месяцев поменять название своей линии ноутбуков с Omnibook на Evo. Как сообщили в НР, компьютеры Omnibook будут поставляться по крайней мере в течение всего 2002 г.

Compaq (HP) Evo N200

Гарантия: 1 год на комплектующие и сборку
Поставщик: Hewlett-Packard
(095) 797-35-00
www.hp.ru

Среди сверхлегких блокнотных ПК модель Evo N200 выступает в самом «легком весе»: в корпусе из магниевого сплава размером 25 см в ширину, 20 см в глубину и 2,5 см в высоту она весит всего 1,2 кг. Однако ради компактности пришлось пожертвовать размерами дисплея (всего 10,4 дюйма) и клавиатуры (90% от полноразмерной).

Evo N200 укомплектован 700-МГц процессором Pentium III и памятью объемом 192 Мбайт, жестким диском 20 Гбайт, модемом 56 кбит/с, сетевым адаптером 10/100, одним гнездом Type II PC Card, а также портами стандарта VGA и USB. Сдвоенная батарея обеспечивает 6,5 ч автономной работы. Мобильный блок расширения (на заказ) может содержать накопитель CD-RW, более мощные стереодинамики и полный комплект дополнительных портов.

Toshiba Portege 2000

Гарантия: 3 года, включая комплектующие и ремонт; 1 год на аккумуляторную батарею
Поставщик: Toshiba America Information Systems
(095) 937-83-86
www.toshiba.com.ru

Toshiba использовала свой подход в разработке портативного ПК: она предлагает максимально облегченный ноутбук с практически полным спектром функций, а по заказу поставляются дополнительные периферийные устройства. Размеры модели составляют всего 29 см в ширину, 23 в глубину и 1,9 см в высоту при массе 1,2 кг с батареей.

Portege 2000 выполнен в спортивного типа корпусе из магниевого сплава и комплектуется 750-МГц процессором Pentium III, памятью 256 Мбайт, 12,1-дюйм дисплеем, жестким диском 20 Гбайт, сетевым адаптером 10/100 и 56-кбит/с модемом. Помимо этого имеются два порта USB, один разъем Type II PC card, порт VGA, встроенная плата подключения к беспроводной сети стандарта 802.11b, гнездо SD Media и разъем стандарта Fast IR. Накопители на гибких и оптических дисках могут быть подключены через порты USB или гнездо PC Card.


Версия для печати (без изображений)