В августе о начале своей деятельности объявила компания «Уральский завод вычислительной техники» (УЗВТ) — самое крупное в Екатеринбурге предприятие по сборке компьютерной техники. Учредителями завода стали три екатеринбургские фирмы: «ИТ-холдинг Корус», «Диджитек», «Группа компаний АСК». Возглавил новую компанию Дмитрий Кузнецов, который до недавнего времени занимал в АСК пост заместителя директора по производству вычислительной техники.

По заявлению руководителей новой компании, УЗВТ будет придерживаться «принципиально новой для Уральского региона модели ведения бизнеса»: фирма не станет работать напрямую с клиентами, а наладит сбыт собранных на заводе компьютеров через дилерскую сеть. В дальнейшем, с расширением объемов производства, УЗВТ предполагает перейти на двухуровневую схему работы с каналом.

Специализированная сборочная компания будет собирать компьютеры под торговой маркой УЗВТ. Ее модельный ряд включает в себя как традиционные ПК, так и графические станции, серверы и даже компьютеры в промышленном исполнении.

Производственные помещения УЗВТ расположены на территории завода «Искра-Уралтел». Предполагается, что уже к концу текущего года предприятие достигнет запланированного объема производства — 1000 шт. в месяц. Всего же установленное оборудование дает возможность собирать ежемесячно до 1500 компьютеров, а размеры арендуемого помещения (750 кв. м)
позволяют вдвое расширить объемы производства.

В УЗВТ пока не говорят о том, сколько компьютеров выпущено за два месяца работы предприятия (сборка ПК началась в июне текущего года), ссылаясь на то, что эти цифры не показательны. Однако Дмитрий Кузнецов не скрывает, что в настоящее время компания в основном обслуживает заказы своих учредителей.

Двое из них — «Диджитек» и АСК — имели собственные производства, где собиралось в общей сложности около 700 компьютеров в месяц. После создания УЗВТ они отказались от самостоятельной сборки. Глава УЗВТ не исключает и возможности того, что запланированные на конец года объемы выпуска продукции будут достигнуты также только за счет заказов учредителей. «Компьютеры тяжелее продвигать, когда фирмы конкурируют друг с другом, — считает он. — Другое дело, когда они объединяют усилия и общим фронтом выступают в плане маркетинга и рекламы. Эффект от этого может быть значительно выше».

Тем не менее УЗВТ считает необходимым развивать собственную дилерскую сеть, приглашая местные компании, конкурирующие с его учредителями, закупать компьютеры у него. В настоящее время УЗВТ ведет переговоры с местными компаниями о возможном партнерстве. Кроме того, по словам представителей УЗВТ, заинтересованность в закупке его продукции уже высказали некоторые фирмы из Тюменской и Челябинской областей.

Построение независимой дилерской сети остается одной из приоритетных задач УЗВТ несмотря на достаточный объем заказов учредителей. А готовность местных компаний передать работу по производству компьютеров специализированной фирме Дмитрий Кузнецов считает одной из предпосылок создания УЗВТ (наряду с возросшими объемами потребления компьютерной техники в регионе).

Однако игроки местного компьютерного рынка занимают пока скорее выжидательную позицию. Даже если они и готовы закупать компьютеры УЗВТ, то от собственной сборки отказываться не спешат.

Так, Владимир Косульников, председатель совета директоров ИКБ «Контур», считает, что основное преимущество местного производства — это гибкость, возможность собирать технику в соответствии с конкретным заказом клиента. А укрупнение сборочного подразделения лишает продавцов этого преимущества. По словам Косульникова, его компания уже ведет переговоры с УЗВТ и намерена продавать эту технику, хотя директор признается, что четко очерченного рынка сбыта для продукции УЗВТ он пока не видит.

С ним в принципе согласен генеральный директор другой екатеринбургской фирмы АСМ Александр Чернов. Он вообще не заинтересован в закупке техники на УЗВТ. По его мнению, единственное преимущество, которое есть у крупного производства, — это наличие более высокого (чем у мелких сборщиков) уровня сертификации. Действительно, УЗВТ делает акцент на качестве своей продукции, которое обеспечивается современными технологиями, «использующими и IBM, и Compaq».

По утверждению компании, ее производственные цеха оснащены антистатическим оборудованием, а выпускаемая техника проходит 12-часовые испытания в термокамере, а также тестируется при различных напряжениях питающей сети. УЗВТ дает трехлетнюю гарантию на свою продукцию. Его компьютеры имеют гигиенический сертификат, сертификат соответствия Росстандарта. Осенью текущего года планируется сертифицировать производство УЗВТ по стандарту ISO 9000.

Однако, по мнению Александра Чернова, спрос на такие компьютеры в регионе не высок. По его словам, среди клиентов АСМ только 10% при покупке техники спрашивают сертификат ISO 9000. Другие же предпочитают более мобильную мелкую сборку.

«Я не очень верю, что план УЗВТ собирать 1000 компьютеров в месяц — реальный», — считает Чернов. Но сотрудники УЗВТ, напротив, полны оптимизма. «В наших планах — расширять дилерскую сеть и открывать представительства и сервисные центры в других городах», — говорит руководитель службы маркетинга и рекламы УЗВТ Юлия Гис. В ближайшее время предприятие также планирует подписать соглашения с крупными корпоративными заказчиками региона о поставке через партнеров техники по заявленным заводом ценам.


Версия для печати (без изображений)