В то время как Intel уже продвигает свою новейшую 64-разрядную платформу, а ее конкурент Advanced Micro Devices (AMD) обещает начать поставки своих 64-разрядных процессоров уже в конце года, поставщики систем и реселлеры выжидают.

Как показал опрос 203 реселлерских компаний, проведенный редакцией CRN, лишь немногие планируют начать в ближайшие 12 месяцев поставки решений на основе процессоров Intel Itanium или AMD Hammer.

«Об этом говорить еще рано, — считает менеджер компании CPACinc.com по работе с крупными клиентами Айзек Хилл. — Правда, такие крупные корпорации, как Microsoft, Unisys и некоторые разработчики Linux-систем, утверждают, что намерены использовать платформу Itanium... Но, похоже, что Pentium 4 пока крепко держится на рынке».

Ведущие изготовители оборудования, включая IBM и Dell Computer, еще не начали предлагать системы на основе процессоров Itanium 2, а те немногие, кто уже сделал это, в частности Hewlett-Packard, не рассчитывают на большие объемы продаж.

«Без сомнения, основная ставка будет сделана на реселлеров, которые строят свой бизнес с расчетом на создание добавочной стоимости, — пояснил менеджер HP по работе с глобальными каналами сбыта Джим Гир. — О больших объемах продаж едва ли можно говорить».

В июне, когда редакция CRN провела опрос реселлеров об их планах в отношении 64-разрядной технологии, 38% ответили, что не рассчитывают продавать какие-либо системы на основе Itanium 2 в течение ближайшего года, только 20% надеются продавать такие системы. Еще больше (51%) реселлеров сказали, что не планируют продажи систем на основе процессора Hammer в ближайшие 12 месяцев, а 12% — надеются сделать какой-то бизнес на таких системах.

Типичными респондентами были реселлеры, которые около двух третей своего дохода получают от заказчиков в секторе СМБ, а одну треть — от крупных предприятий.

Генеральный менеджер группы Reseller Products корпорации Intel Вилли Агатштейн не удивился таким результатам. «Линия Itanium развивается, но это продукт не для канала», — сказал он.

Руководители AMD смотрят на ситуацию с оптимизмом. «Если 12% реселлеров хотят продавать продукт, который мы даже еще не объявили и к работе с которым не начали готовить персонал реселлеров, это очень обнадеживает», — сказал директор AMD по маркетингу на Американском континенте Роберт Фуллер.

По мнению исполнительного вице-президента реселлерской компании Data Systems Worldwide Майка Могаверо, успех процессора Itanium 2 будет сильно зависеть от наличия ПО для этой платформы.


Версия для печати (без изображений)