Компания Gartner Dataquest опубликовала результаты исследований, согласно которым в прошлом году корпорация IBM опередила компанию Oracle по общему объему продаж систем управления базами данных (СУБД). Однако в Oracle считают, что эти сведения заслуживают более внимательного рассмотрения.

В отчете Gartner Dataquest указывается, что доля IBM на мировом рынке СУБД (по числу проданных лицензий) выросла с 33,7% в 2000 г. до 34,6% в 2001 г., доля Microsoft увеличилась с 14 до 16,3%, а доля Oracle упала с 34,1 до 32%.

Однако, как уверяет Рене Бонвани, вице-президент Oracle по маркетингу продукта Oracle9i, в цифры для IBM и Microsoft, приведенные в отчете Gartner Dataquest, включены продажи других продуктов, которые нельзя отнести к классу основных для этих поставщиков. Например, наряду с продажами СУБД DB2 корпорация IBM включает в свои отчеты данные о продажах файловых систем ISAM и ОС MVS для мейнфреймов, а Microsoft к данным о продажах SQL Server прибавляет данные по Access.

«Как у IBM, так и у Microsoft объемы продаж велики. Но внимательно посмотрев на эти цифры, трудно поверить, что указанные доходы получены от продаж СУБД», — говорит Бонвани.

Аналитики из Gartner Dataquest сообщают, что, несмотря на потерю небольшой доли рынка, Oracle в 2001 г. занимала лидирующие позиции в секторе реляционных СУБД — на ее долю пришлось 39,8% всего объема продаж новых лицензий, в то время как в предыдущем году доля Oracle составила 42,5%.

Приобретение компании Informix позволило IBM увеличить свою долю рынка с 32,6% в 2000 г. до 34,1% в 2001 г. Доля Microsoft на рынке реляционных СУБД выросла с 11,6% в 2000 г. до 14,4% в 2001 г.

Некоторые системные интеграторы считают, что СУБД DB2 компании IBM получают распространение в качестве распределенных БД. «DB2 всегда пользовалась популярностью в хранилищах данных, но сегодня она становится все более востребованной и в распределенных открытых системах, чему способствует мнение о дороговизне систем Oracle», — говорит Джейсон Блэк, директор компании MSI Systems Integrators по консалтингу.


Версия для печати (без изображений)