В прошлом году компания ATI, известный разработчик графических процессоров, изменила модель бизнеса, отказавшись от собственного производства графических плат (см. CRN/RE № 6/2002). За их выпуск взялись партнеры ATI, среди которых оказались как активно работающие на российском рынке, например Gigabyte, так и только начинающие свою деятельность в России, например компания Sapphire Technology.

Хотя Sapphire (как и выпускаемые ею продукты) менее известна отечественным пользователям, она уже завоевала прочные позиции ведущего поставщика графических и системных плат в Гонконге, где располагается ее штаб-квартира.

Входя в холдинг PC Partner, она имеет возможность размещать свои заказы на двух его фабриках, сертифицированных по стандарту ISO 9001, с производственной мощностью до 1,8 млн. плат в месяц.

Компания Sapphire более пяти лет выпускает графические платы на базе продуктов ATI, а в последний год приступила к выпуску системных плат для ПК на основе выпущенных ATI наборов микросхем с интегрированной графикой. При этом компания гарантирует высокое качество плат благодаря использованию конструкции и дизайна, разработанных ATI.

«Мы считаем ATI стратегическим партнером, используем в своих разработках и производстве только ее продукты, которые, по нашему мнению, реализуют наиболее передовые технологии, — заявил Дениэл Фостер, менеджер Sapphire по продажам. — Мы нацеливаем наш бизнес на выпуск продуктов на базе технологий ATI, организацию их дистрибуции и продаж по всему миру. Поэтому развиваем отношения с ОЕМ-производителями ПК и с дистрибьюторами во многих странах, а теперь начинаем работать в России». На российском рынке у Sapphire действуют дистрибьюторские договоры с пятью компаниями — «Альянс Групп», «Квазар Майкро», Advance Project, ELKO Moscow, LC Group.

Дениэл Фостер сообщил, что Sapphire производит широкий спектр графических плат — от недорогих Rage 128 до производительных Radeon 8500. В июле 2002 г. компания начала поставки новой серии (шесть моделей) графических плат на базе мощных ускорителей ATI Radeon 9000 Atlantis и Radeon 9000 Atlantis Pro, которые уже появились у российских дистрибьюторов. (Кстати, это объявление соответствует новой маркетинговой политике ATI, которая теперь сообщает о выпуске новых продуктов только после того, как они появляются на складах дистрибьюторов и реселлеров.) Средняя розничная цена базовой модели платы Radeon Atlantis 9000 составит примерно 145 долл., а платы Radeon 9000 Atlantis Pro — 165 долл.

Как подчеркнул менеджер Sapphire, его компания, в отличие от других производителей графических плат, стремясь сделать свою продукцию более привлекательной для покупателей, комплектует платы не компакт-дисками с устаревшими компьютерными играми, а набором кабелей, с помощью которых установленную в ПК плату можно сразу подключить к монитору или телевизору.
По-видимому, в сентябре компания начнет выпуск еще одной серии графических плат на базе новейшей разработки ATI — графического ускорителя Radeon 9700.

Этот процессор, ядро которого впервые полностью реализует обработку графики с использованием операций с плавающей запятой, обладает вдвое более высокой производительностью по сравнению с продуктами конкурентов и обеспечивает кинематографическое качество воспроизведения графики на экране монитора в реальном времени. Хотя цены плат с процессорами Radeon 9700 еще не установлены, по предварительной оценке их стоимость составит около 400 долл.

Наряду с графическими платами Sapphire предлагает российским партнерам новые системные платы серии А3 с интегрированными графическими ускорителями ATI для процессоров AMD и серии А4 для процессоров Intel Pentium 4.

«Компания Sapphire Technology — это надежный партнер для российских компаний, готовый вместе с ними развивать рынок», — подчеркнул Дениэл Фостер.

«Наша компания — надежный партнер для российских фирм, мы готовы вместе развивать рынок». — Дениэл Фостер, Sapphire


Версия для печати (без изображений)