По мере совершенствования технологии и втягивания поставщиков в конкурентную борьбу на все усложняющемся рынке систем хранения стоимость создания сетей хранения данных (SAN) на базе стандарта Fibre Channel снижается.

Дейв Голдсмит, президент реселлерской компании Sapphire Systems, не видит ничего драматического в падении цен. «За последние шесть или девять месяцев цены ведь поднялись на 20%», — напоминает он.

По мнению Дейва Хилла, директора компании Aberdeen Group по исследованиям в области систем хранения, тенденция снижения цен обусловлена рядом факторов. Один из них — новые технологии, в частности протокол iSCSI, которые уже маячат на горизонте. Они заставляют поставщиков снижать цены быстрее, чем те делали бы это без угрозы со стороны новых технологий.

Однако Стив Бир, директор по маркетингу компании Brocade, поставляющей решения для SAN, считает снижение цен не средством борьбы с угрозой iSCSI, а свидетельством зрелости технологии Fibre Channel. «Объемы поставок растут, поставщики и решения доказывают свою надежность, — пояснил он. — Все это и вызывает снижение цен».

С мнением, что снижение цен обусловлено именно созреванием технологии, согласны многие реселлеры. «В прошлом поставщики вели борьбу за вывод на рынок новых адаптеров главной шины, — говорит менеджер по развитию бизнеса компании Sigmanet Вероника Менделл. — Сегодня этот рынок уже устоялся, как устоялся рынок процессоров».

Однако Джейкоб Фармер, директор по технологии реселлерской компании Cambridge Computer Services, не согласен с этим. Он утверждает, что новые протоколы, особенно iSCSI, позволяют лучше разграничить SAN верхнего и нижнего ценовых сегментов: «В случае недорогих систем использование протокола iSCSI почти не сказывается на производительности. Но оно делает SAN начального уровня более приемлемой для клиентов и позволяет применить в будущем более доступные по цене средства резервирования».

Одним из способов снижения стоимости оборудования, а также стоимости и времени интеграции и тестирования SAN-решений может стать предварительное конфигурирование. Недавно дистрибьюторская компания Bell Microproducts представила заранее сконфигурированную систему ценой всего 47 205 долл.

Однако Фармер предостерегает: такие системы могут подойти не всем. «Мы обнаружили, что у этих систем имеются некоторые недостатки. У каждого заказчика свои индивидуальные проблемы, и решать эти разные проблемы с помощью «штампованных» систем невозможно», — считает он.

Хилл уверен, что цены на SAN будут падать и дальше. А это значит, что реселлеры разных уровней смогут работать с разными системами.

«Прежде мы изучали требования заказчика, объясняли ему, в чем он нуждается, и называли цену, — говорит Пьер Монсур, вице-президент реселлерской компании Technical Reality. — Но сегодня мы сначала выясняем, сколько может заплатить заказчик, и уже в соответствии с этим разрабатываем систему».
Вероника Менделл полагает, что нестабильность экономики США реально ускоряет процесс перехода клиентов на SAN.

«Люди стремятся меньше тратить, — поясняет она. — Раньше, когда заказчику требовалось увеличить объем памяти, он просто добавлял новый сервер. Однако теперь все следят за эффективностью вложений, а SAN позволяет не приобретать дополнительные серверы и не останавливать систему для увеличения ее емкости».

Президент и главный управляющий компании Nth Generation Computing Рик Болдуин называет свой прогноз сохранения низких цен до конца года прискорбным. «Разница между прейскурантными ценами и ценами реселлеров составляет обычно 30...40 пунктов, — говорит он. — Заказчики сегодня предпочитают покупать по ценам ниже реселлерских, поэтому реселлер вынужден просить поставщика снизить цены, а это сложная процедура».


Версия для печати (без изображений)