D-Link Air Pro

D-Link Systems
Ирвин, шт. Калифорния
www.dlink.com
Представительство в Москве:
(095) 744-00-99
www.dlink.ru

Состав комплекта:

  • D-Link Air Pro DWL-5000AP Wireless Access Point — беспроводное устройство доступа
  • D-Link Air Pro DWL-A650 Wireless PC Card Adapter — беспроводный адаптер для ноутбука (PC Card)
  • D-Link Air Pro DWL-A520 Wireless PCI Adapter — беспроводный адаптер для настольного ПК (плата PCI)

Беспроводный комплект Air Pro фирмы D-Link прост в установке. От инженера не потребуется вникать в мелкие детали.

Устройство доступа Air Pro DWL-5000AP работает с любыми компьютерами, оснащенными адаптером для беспроводной сети стандарта 802.11a.

Как правило, такие устройства доступа устанавливают в небольших фирмах либо домах для того, чтобы несколько человек могли совместно использовать широкополосное соединение. Кроме того, это оборудование можно использовать для подключения к проводной сети в тех частях помещения, где нет кабелей, или там, где слишком сложно либо невозможно их проложить. Точка доступа Air Pro оснащена портом Ethernet 10/100, который подключается к существующей проводной сети, а графический интерфейс пользователя на базе браузера позволяет дистанционно конфигурировать устройство и управлять им.

Для подключения ноутбуков к беспроводной сети фирма D-Link выпускает сетевые адаптеры DWL-A650 стандарта 802.11a с интерфейсом CardBus, а для подключения настольных ПК предлагается PCI-плата. Адаптер обеспечивает роуминг между сотами беспроводной сети и при переходе из сети в сеть.

Фирменный режим «турбо» позволяет передавать данные со скоростью до 72 Мбит/с. В комплект поставки включена утилита LinkMon, которая помогает выявлять и устранять проблемы, связанные с уровнем сигнала в беспроводной сети. Инженерам Тест-центра понравилась простая процедура установки комплекта D-Link, в которой нет ничего лишнего. Реселлеры должны лишь помнить, что вводить имя пользователя нужно с учетом регистра.

Linksys WAP54A/WPC54A

Linksys Group Inc.
Ирвин, шт. Калифорния
www.var.linksys.com

Состав комплекта:

  • Linksys WAP54A Instant Wireless Access Point — беспроводное устройство доступа
  • Linksys WPC54A Instant Wireless PC Card — беспроводный адаптер для ноутбука (PC Card)

Устройство Linksys стильно выглядит, хорошо сделано, его просто установить.

Модель имеет радиус действия до 100 м внутри здания и 350 м снаружи и обеспечивает роуминг в пределах беспроводной сети. В графическом интерфейсе управления на базе браузера реализован полный набор функций для диагностирования и сбора статистики, так что реселлеры могут точно настроить права доступа и использования полосы пропускания, обеспечив всем пользователям сети максимальную производительность.

Установка модели WAP54A проста, а печатная документация достаточно обширна — полнее, чем у большинства других подобных устройств (обычно основная часть документации поставляется на CD). Чтобы подключиться к устройству доступа, каждый пользователь должен иметь на своем ПК беспроводный сетевой адаптер WPC54A фирмы Linksys в формате PC Card. Мощная антенна обеспечивает больший радиус действия и более надежное соединение, чем предыдущие решения компании. Адаптер подключается к гнезду PCMCIA Type II или III и может работать под управлением ОС Windows 98, ME, 2000 и XP. Предусмотрен также режим «турбо» со скоростью передачи данных до 72 Мбит/с, но такое повышение производительности можно получить только с устройством доступа WAP54A.

У инженеров не было проблем с установкой комплекта Linksys. Логичная структура меню позволяет быстро найти именно то, что нужно.

Netgear HE102/HA501

Netgear
Санта-Клара, шт. Калифорния
www.netgear.com

Состав комплекта:

  • Netgear HE102 Access Point — беспроводное устройство доступа
  • Netgear HA501 PC Card — беспроводный адаптер для ноутбука (PC Card)

Подобно другим моделям, совместимым со стандартом 802.11а, беспроводное устройство доступа HE102 фирмы Netgear обеспечивает скорость передачи данных до 54 Мбит/с и до 72 Мбит/с в турборежиме.

Благодаря восьми каналам передачи каждое устройство доступа может обслуживать до 64 пользователей. Модель работает под управлением ОС Windows 98, NT, ME, 2000 и XP. На всякий случай Netgear заключила свое устройство в прочный металлический корпус, тогда как другие поставщики обошлись пластмассовым. Инженеры не столкнулись с проблемами при установке оборудования Netgear: документация довольно удобная, а ПО — простое в инсталляции и использовании. Подобно большинству беспроводных моделей, устройство доступа Netgear имеет «зашитый» IP- и MAC-адрес, задаваемый по умолчанию, который по умолчанию становится и именем устройства. Как сказано в руководстве по установке, чтобы обратиться к графическому интерфейсу управления на базе браузера, нужно ввести либо имя устройства, либо его IP-адрес, но, к сожалению, сам IP-адрес в руководстве не указан. Значения, задаваемые по умолчанию, перечислены в таблице, которая приводится через пару страниц.

Чтобы работать с устройством доступа, требуется адаптер беспроводной сети, и с этой функцией прекрасно справляется HA501.

Proxim Harmony

Proxim Corp.
Саннивейл, шт. Калифорния
www.proxim.com

Состав комплекта:

  • Proxim Harmony Access Point Controller — контроллер устройств доступа
  • Proxim Harmony Access Point — беспроводное устройство доступа
  • Proxim Harmony CardBus Card — беспроводный адаптер для ноутбука (PC Card)

Беспроводное решение фирмы Proxim состоит из трех частей. Контроллер служит для централизованного конфигурирования и управления всеми устройствами доступа Harmony, если в сети установлено несколько штук. Кроме того, он повышает безопасность, так как включает встроенные средства для создания туннеля VPN-сети и межсетевого экрана IP-трафика, и обеспечивает роуминг беспроводных устройств по всем подсетям. Контроллер устройств доступа не зависит от используемого диапазона частот, что упрощает переход на более скоростные технологии. Он снабжен графическим интерфейсом управления на базе браузера, а также последовательным портом для непосредственного доступа к управляющей консоли.

Устройство доступа Harmony обеспечивает для сети 802.11a скорость передачи до 54 Мбит/с в стандартном режиме и 100 Мбит/с в фирменном режиме «2X». Комплект довольно прост в использовании: после завершения конфигурирования контроллера ничего больше настраивать не нужно. Устройство доступа Harmony получает питание по кабелю Ethernet, так что поставщикам решений не придется монтировать электрическую розетку рядом с каждым устройством. В качестве опции предлагается подсистема Harmony Power System, которая служит для подачи питания по стандартному кабелю категории 5 без какого-либо снижения производительности на расстояние до 100 м.

PC-карта Harmony 802.11a CardBus Card — это адаптер беспроводной сети, предназначенный для работы с устройством доступа стандарта 802.11a.

Прежде чем подключать адаптер к гнезду, на ноутбук следует установить специальное ПО. Если в сети используется протокол DHCP, то установка комплекта Harmony не составит труда. Если же IP-адреса нужно вводить вручную, то потребуется чуть больше усилий. Прежде всего, нужно запустить в работу контроллер устройств доступа. В большинстве случаев можно использовать заводские настройки, задаваемые по умолчанию, но иногда их требуется изменить через последовательный порт и только потом запускать управляющий графический интерфейс на базе браузера. Следующий шаг состоит в подключении к данной сети устройства доступа Harmony. Если все идет нормально, то контроллер автоматически обнаружит это устройство и сконфигурирует его.

Инженерам Тест-центра понравилось оборудование фирмы Proxim, но они нашли его чуть более сложным, чем требуется для типичной установки. Если в одной сети необходимо установить несколько устройств доступа, то контроллер сам выполнит всю работу. Но в сетях с одним таким устройством более простое решение будет более уместным и сэкономит время.


Версия для печати (без изображений)