Беспроводные локальные сети популярны у предприятий малого и среднего бизнеса. В последнее время стандарт 802.11b получил дальнейшее развитие — появилась новая спецификация 802.11a, обладающая более широкими возможностями. С помощью беспроводной технологии реселлерам станет проще создавать небольшие сети, так как им не придется выполнять трудную и утомительную работу по прокладке кабелей. Кроме того, в этом случае все пользователи портативных ПК получают полную мобильность и доступ к Интернету.

Стандарт 802.11a позволяет использовать несколько радиочастот в диапазоне 5 ГГц. Всего имеется до восьми каналов с максимальной скоростью передачи 54 Мбит/с на канал, хотя реальная производительность будет, вероятно, примерно вдвое ниже. Полоса пропускания и, следовательно, производительность делятся между всеми пользователями, работающими на одном канале. Скорость передачи данных падает с увеличением расстояния. За счет того что в 802.11a предусмотрено больше каналов, чем в 802.11b (восемь вместо трех), облегчается устранение помех от соседних устройств. Кроме того, указанные стандарты различаются и по типу кодирования. В 802.11a используется кодирование OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing), а в 802.11b — DSSS (Direct-Sequence Spread Spectrum). Технология OFDM применяется для передачи больших объемов цифровых данных по радиоканалам; при этом радиосигнал разделяется на несколько субсигналов, которые затем одновременно передаются к приемнику на разных частотах. Такой подход помогает снизить перекрестные помехи. Радиус действия у технологии 802.11a — 150 м, однако стены, потолки и другие преграды снижают реальную дальность действия. Безопасность обеспечивается шифрованием по протоколу WEP (Wired Equivalent Privacy) с 64-, 128- и 152-разрядным ключом.

В своей простейшей форме устройство доступа к беспроводной сети служит лишь для передачи и приема сетевого трафика от существующего оборудования. Более сложные широкополосные беспроводные маршрутизаторы могут выполнять и другие функции, в числе которых трансляция сетевых адресов (NAT), управление IP-адресами по протоколу DHCP, защита с помощью межсетевого экрана, обеспечение безопасности и, возможно, работа с кабельным модемом. Если у компании-клиента установлен кабельный модем, то недорогой беспроводный маршрутизатор может связать всех пользователей с Интернетом и друг с другом, а при необходимости и с центральным сервером. Из других важных функций можно назвать совместное использование принтера, блокировку портов Интернета, переназначение портов и ведение журнала доступа.

Инженеры Тест-центра протестировали устройства доступа к беспроводным сетям и сетевые адаптеры, совместимые со стандартом 802.11a, компаний D-Link, Linksys, Netgear и Proxim. Основное отличие устройства доступа от шлюза состоит в том, что последний может выступать в роли широкополосного маршрутизатора, межсетевого экрана, оборудования для виртуальной частной сети (VPN) и т. д., тогда как устройство доступа обеспечивает только базовые функции беспроводной связи и шифрование.

Устройства фирмы D-Link подключается к существующей проводной сети, а графический интерфейс пользователя на базе браузера позволяет сконфигурировать это устройство и дистанционно управлять им. Инженеры испытали также беспроводный адаптер DWL-A650, выполненный в формате PC Card. Включенная в поставку утилита LinkMon помогает выявить и решить проблемы, связанные с уровнем сигнала.

Устройство доступа Linksys WAP54A имеет радиус действия до 100 м внутри здания и 350 м снаружи. У Linksys печатная документация оказалась полнее, чем у большинства других поставщиков. Инженеры Тест-центра протестировали устройство доступа с беспроводным адаптером Linksys WPC54A в формате PC Card, который не создал никаких проблем в ходе установки.

Подобно другим моделям, устройство доступа фирмы Netgear обеспечивает стандартную скорость передачи данных до 54 Мбит/с и до 72 Мбит/с в турборежиме. Благодаря восьми каналам передачи каждое устройство может обслуживать до 64 пользователей.

Комплект фирмы Proxim включает контроллер устройств доступа, одно или несколько самих устройств и беспроводный адаптер типа CardBus (для ноутбуков).

Контроллер устройств доступа обеспечивает централизованное конфигурирование и управление всеми устройствами доступа комплекта Harmony (в том случае, если их установлено несколько штук). Кроме того, он повышает уровень безопасности, так как включает встроенные средства для создания туннеля для VPN-сетей и межсетевого экрана IP-трафика, а также обеспечивает роуминг беспроводных пользователей в подсетях. Этот контроллер устройств доступа не зависит от используемого диапазона частот, что обеспечивает простой переход на более высокоскоростные технологии. После конфигурирования контроллера установка самих точек доступа выполняется без труда. Если в сети используется протокол DHCP, то настройка комплекта Harmony предельно проста; если же IP-адреса нужно вводить вручную, то потребуется чуть больше усилий.

Технические достоинства

B+
D-Link Systems Air Pro DWL-5000AP
Простая установка, интуитивно понятный интерфейс и удобная документация.

B+
Linksys WAP54A
Модель проста в установке и комплектуется полезными утилитами.

B
Netgear HE102
Удачный дизайн, довольно обширная документация.

B–
Proxim Harmony
Контроллер точек доступа повышает сложность использования всего комплекта, но в то же время увеличивает гибкость.


Версия для печати (без изображений)