После многомесячного затишья компания Enterasys возобновляет активную маркетинговую деятельность. Об этом свидетельствует визит в Москву представительной делегации, в состав которой вошли Джерри Кэррол, директор по маркетингу в регионе ЕМЕА, Деннис Саймингтон, в прошлом глава представительства Cabletron в России и СНГ, а ныне директор по связям с независимыми аналитическими агентствами, и Пол Тейлор, европейский директор по работе с партнерами. Цель визита — подведение итогов работы и обсуждение с партнерами новых планов по развитию бизнеса.

На пресс-брифинге Деннис Саймингтон объяснил, почему компания на протяжении примерно 10 месяцев не проводила заметных маркетинговых акций и широко не объявляла о выпуске новой продукции. Причина такого поведения — внутреннее расследование финансовой деятельности. «Нет смысла вести активную маркетинговую деятельность, пока не будет завершено расследование. Всем интересен результат проверок», — заявил он.

Все началось год назад, когда у финансового директора возникли вопросы, связанные с условиями подписания одного из контрактов в Азии и отчетами по оборотам и прибылям. Об этом стало известно совету директоров, после чего руководство компании приняло решение провести тщательную проверку финансовой деятельности. В течение последних 10 месяцев в Enterasys работала большая команда аудиторов из нескольких крупных международных аудиторских компаний, в том числе KPMG и Ernst & Yuong. Почти одновременно с началом расследования оставил свой пост главный управляющий Enterasys Генри Фиалло.

Как говорят, он уделял недостаточно внимания финансовым вопросам. Его сменил Билл О’Брайен, имеющий большой опыт работы с финансовой отчетностью.
Деннис Саймингтон добавил, что в последние месяцы в компании произошли структурные изменения, сокращен штат сотрудников, которые «только перекладывали бумаги со стола на стол и многократно распечатывали документы».

Впрочем, о грядущих сокращениях сообщалось около года назад. Бет Ричардсон, исполнительный вице-президент Enterasys по кадрам, заявляла в октябре прошлого года, что компания уволит до 20% персонала (540 человек из 2700 постоянных сотрудников). Кроме того, Enterasys расторгла еще около 100 контрактов с временными работниками, а для дополнительной экономии средств урезала расходы на командировки, приемы и отказалась от услуг внешних консультантов (см. CRN/RE № 23/2001).

В то же время, по словам Денниса Саймингтона, сокращения не коснулись инженерных кадров (департамент R&D) и сотрудников отделов продаж.

Как заявляют представители Enterasys, проверки близки к завершению, и через несколько недель расследования будут закончены. В конце сентября — начале октября руководители компании официально объявят об их результатах.

Говоря о деятельности компании в нашей стране, Деннис Саймингтон подчеркнул, что «для успешной работы в России необходимы хорошие отношения с партнерами, так как они лучше, чем любая иностранная компания, знают, как продвигать продукцию». Таким образом, стратегия работы Enterasys в России не изменилась — главная ставка по-прежнему сделана на партнеров.

В стратегических планах Enterasys — стать лучшей альтернативой решениям Cisco Systems в секторе оборудования для ЛВС. Сегодня многие партнеры Cisco, по словам Денниса Саймингтона, недовольны политикой вендора и ищут альтернативных поставщиков. Enterasys стремится занять эту нишу. «Один из основных критериев выбора вендора — возможность получать высокую прибыль.

Именно прибыль мы пытаемся дать нашим партнерам, — подчеркнул он. — По нашим оценкам, маржа у партнеров Enterasys, участвующих в крупных проектах, в 5–7 раз выше, чем у партнеров Cisco. Кроме того, альтернативу решениям Cisco ищут и многие заказчики».

Как отметил Евгений Бухштаб, менеджер по развитию бизнеса, в ближайшие месяцы активность представительства заметно вырастет. В частности, 1 октября вступит в силу новая партнерская программа. Она предусматривает сертификацию партнеров, проведение тренингов, обучения и других мероприятий. Помимо этого, будут анонсированы новые изделия и проведено несколько технических семинаров.

В заключение пресс-брифинга глава российского представительства Enterasys Дмитрий Соколов заявил о том, что покидает компанию. «Проработав 11 лет в ИТ-индустрии, я принял решение уйти с этого рынка. Теперь займусь развитием другого бизнеса и в другой стране», — сказал он. Главой представительства назначен Евгений Бухштаб.


Версия для печати (без изображений)