Торговая марка Rolsen появилась на российском рынке сравнительно недавно, и те, кому она знакома, связывают ее прежде всего с производимыми в нашей стране телевизорами. Однако компания Rolsen производит в России не только телевизоры — в ее ассортименте также кондиционеры, стиральные машины, холодильники, корпуса компьютеров. А с прошлого года завод Rolsen, расположенный в подмосковном городе Фрязино, приступил в производству компьютерных мониторов.

«Rolsen создана российскими бизнесменами, хотя зарегистрирована за рубежом. В ее штате коллектив российских разработчиков, которые вместе с зарубежными образуют мощный центр исследoвательских и конструкторских разрабoтoк мировoгo класса, — рассказывает коммерческий директор и координатор проекта по производству мониторов Rolsen Виталий Шпак (на снимке). — Компания является международной с головным офисом в Сингапуре, а также офисами в Кoрее, России, США, Китае и Тайване. У компании есть собственные заводы в Китае (производство печатных плат) и Южной Корее. Офис в России Rolsen открыла в 1998 г., а затем, опираясь на стратегию размещения производства рядом с потребителем, решила организовать здесь производство бытовой и компьютерной электроники».

Он пояснил, что Rolsen создала в России исключительно российское производство, приобретя в собственность бывший завод по выпуску электронной аппаратуры во Фрязино и выпуская на вновь созданных мощностях продукцию только для российского рынка. В настоящее время на этом предприятии Rolsen занято около 1500 человек.

Первоначально на российском заводе было создано «отверточное» производство телевизоров, которое затем было реорганизовано в современный производственный комплекс полного цикла, где кроме собственной продукции Rolsen выпускает телевизоры по заказам известных компаний LG, Hitachi, Funai под их марками.

Проект по созданию производства мониторов начался после тщательного анализа мирового и отечественного рынка. Несмотря на насыщенность мониторного рынка России, компания пришла к выводу, что только две компании — Samsung и LG — имеют здесь достаточно сильные позиции, а остальных можно и потеснить. При выборе вида мониторов, которые компания намеревалась выпускать, руководители проекта Rolsen основывались на прогнозе компании LG.Philips Displays, согласно которому даже в 2005 г. ЖК-мониторы в мире составят всего 26% общего объема продаж. Это предопределило выбор в пользу ЭЛТ-мониторов, тем более что производство родственной продукции — телевизоров — уже было налажено.
В середине 2001 г. на заводе заработала производственная линия по выпуску мониторов мощностью до 50 тыс. шт. в год.

Отметим, что производство мониторов требует более высокого уровня технологий, чем производство телевизоров, — требования к качеству настройки монитора выше. Поэтому Rolsen при построении производства мониторов использовала иные подходы. Прежде всего, был введен обязательный 100%-ный входной контроль комплектующих.

«Так как мы хотим выпускать качественные мониторы, то предусмотрели максимум мер по контролю качества, — рассказывает Виталий Шпак. —Так, все регулировочные посты на линии сборки мониторов оснащены современным оборудованием компании Dynacolor, а все процедуры настройки, даже такие сложные, как регулировка сведения, автоматизированы. Термопрогон каждого монитора мы осуществляем максимально длительное время — 10 ч».
Кроме электронной проверки настроек, каждый монитор на сборочной линии проходит тест на механические воздействия, а качество упаковки регулярно проверяется при помощи дроп-тестов.

Но главное — на заводе Rolsen производятся многие компоненты для ЭЛТ-мониторов, за исключением электронно-лучевых трубок и плат контроллера со смонтированными на них блоками питания. Завод располагает 17 термопластавтоматами, на которых изготавливаются все пластмассовые детали — от кнопок до корпусов мониторов и телевизоров.

«Мы исходили из того, что импортировать корпуса, коробки и вкладыши для упаковки — это заставлять покупателя платить за перевозку воздуха на большое расстояние, — поясняет директор фрязинского завода Rolsen Алинур Маматов. — Поэтому мы изготавливаем пластмассовые детали для телевизоров и мониторов, все вкладыши для упаковки, а также металлические экраны и детали шасси. В результате наша конечная продукция обходится покупателям значительно дешевле».

В настоящее время фрязинский завод компании Rolsen производит три модели ЭЛТ-мониторов на базе трубок, поставляемых ее эксклюзивным поставщиком LG.Philips Displays: 15-дюйм С505 и две 17-дюйм — С707 и С708flat. Последняя модель позиционируется как профессиональный монитор с разрешением 1600ґ1200 точка/дюйм (при частоте кадровой развертки 70 Гц); ее отпускная цена 169 долл., что, по данным Rolsen, заметно ниже, чем у конкурирующих моделей Samsung 753DFX и 755DFX. Все мониторы имеют сертификаты Ростеста и Минздрава России, вскоре будут получены также международные сертификаты безопасности и защиты пользователя TUV, СЕ, ТСO’99.

Уверенная в высоком качестве выпускаемых мониторов, Rolsen предоставляет на них гарантию 36 месяцев с момента продажи, которая поддерживается сетью из более чем 160 авторизованных сервис-центров по всей России. В 2003 г. компания рассчитывает значительно расширить сервисную сеть — в ее состав войдут более 200 сервис-центров компании LG, с которой Rolsen поддерживает тесные партнерские отношения.

Компания не только развивает производство, но ведет активную работу по продвижению выпускаемой продукции и созданию стабильных каналов сбыта. В начале года было объявлено о подписании дистрибьюторского соглашения с компанией «Никс Компьютерный супермаркет», которое предусматривает продвижение мониторов марки Rolsen через дилерскую сеть «Никс». А в июле Rolsen заключила дистрибьюторское соглашение с группой компаний «Формоза».
Rolsen также готова сотрудничать с ОЕМ-партнерами, предлагая им кроме основных моделей четыре специально разработанные модели: С509 (15-дюйм) и С706, С707, С709 (все 17-дюйм), которые могут производиться с различным внешним дизайном и под торговой маркой заказчика.

Все это дает возможность производителю рассчитывать на значительный рост продаж выпускаемых мониторов в ближайшие годы, что и нашло отражение в его производственной программе.

В 2003 г. Rolsen намерена пополнить модельный ряд двумя ЭЛТ-мониторами с размером экрана 17 и 19 дюймов, а также начать выпуск 15- и 18-дюйм ЖК-мониторов с матрицами компании LG.Philips Displays.

«Следуя стратегии приближения производства к потребителям, мы со следующего года запускаем линии автoматическoго монтажа и сборки плат для мониторов и телевизоров, для чего уже закуплено необходимое оборудование, которое в настоящее время инсталлируется и настраивается. Это избавит нас от необходимости их импортировать, а значит, позволит еще более удешевить свою продукцию, — говорит Алинур Маматов. — В перспективе мы планируем создать на своем заводе производство электронно-лучевых трубок и тогда сможем твердо заявить, что наша продукция полностью сделана в России».


Версия для печати (без изображений)