Компания «Эврика» — один из крупных системных интеграторов в Северо-Западном регионе России, поставляющих решения в области ИТ различным государственным структурам, среди которых Министерство обороны, МВД, структуры ВПК. А как известно, такие клиенты предъявляют особо жесткие требования к оборудованию, на базе которого создаются ИС.

Полное соответствие оборудования заданным техническим условиям, необходимость поставки его в нестандартных конфигурациях, гарантия отсутствия несанкционированных программно-аппаратных «закладок» вынудили «Эврику» еще в середине 90-х годов создать собственное производство ПК и серверов. Компания располагает кадрами высокой квалификации, имеет государственные лицензии на проектирование, поставку и монтаж вычислительных сетей различного назначения, оборудования связи, на работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Модельный ряд компьютеров «Эврика» прошел сертификацию не только в Ростесте, но и у заказчиков.

Но компания, естественно, хотела бы еще более укрепить имидж своих компьютеров среди заказчиков, комплектуя их периферийным оборудованием с маркой Eureca.

«Мы с 1995 г. рассматривали возможности самостоятельной сборки мониторов, — рассказывает Алексей Николаев, председатель совета директоров компании «Эврика». — Но тогда рынок ЖК-мониторов не был развит, они были очень дорогими. По нашим оценкам, собирать ЭЛТ-мониторы в России в то время было невыгодно — ЭЛТ высокого качества в стране не выпускались, а все преимущества местной сборки с использованием импортных трубок съедались большими издержками при транспортировке».

Ситуация изменилась к началу 2000 г., когда снижение цен на ЖК-матрицы привело к удешевлению мониторов на их базе, и «Эврика» решила начать сборку ЖК-мониторов для корпоративных пользователей.

«Конечно, мы не могли внести в наши будущие продукты каких-то коренных отличий от тех изделий, которые уже присутствовали на рынке. Мы хотели сделать достаточно дешевый монитор хорошего качества, со строгим дизайном, который сочетался бы с дизайном наших ПК и серверов, так как изначально планировали, что мониторы будут продаваться только вместе с нашими компьютерами», — говорит руководитель «Эврики».

Выбирая в середине 2000 г. поставщиков компонентов, «Эврика» остановилась на фирме LG.Philips Displays как на основном поставщике ЖК-матриц с хорошим соотношением «цена/качество», корпуса закупаются у тайваньских фирм, которые их производят для многих других производителей. Первая пробная партия ЖК-мониторов была выпущена в августе 2000 г.

Но с развертыванием серийного производства компания не спешила, справедливо полагая, что сначала нужно убедить корпоративных заказчиков в высоком качестве и надежности новых продуктов. Поэтому в 2001 г. «Эврика» сертифицировала свое производство по стандарту ИСО 9001, в августе приступила к серийному выпуску 15-дюйм ЖК-мониторов Eureca ELCD-1501. На их базе производитель разработал, сертифицировал и начал поставлять заказчикам ЖК-мониторы, предназначенные для эксплуатации в особо сложных условиях и соответствующие требованиям, которые предъявляются к группе производственной продукции 2.1.1.

Первоначально в компании считали, что смогут удовлетворить запросы своих корпоративных заказчиков двумя-тремя моделями. «Мы еще в 2001 г. сертифицировали свои 17-дюйм ЖК-мониторы, но не спешили их выпускать, намереваясь сначала оценить уровень спроса на них, — объясняет Алексей Николаев. — Оказалось, что они хорошо принимаются нашими клиентами — первая партия из 100 штук была раскуплена в течение двух дней». И лишь в августе текущего года «Эврика» анонсировала выпуск новой модели ЖК-мониторов Eureca ELCD-1701.

Осенью компания намечает начать выпуск 15- и 17-дюйм мониторов со встроенным видеовходом, которые можно использовать как телевизор. По словам Алексея Николаева, сначала компания даже не рассматривала возможность их сборки, так как относила их к числу устройств, используемых только конечными пользователями, с которыми она никогда не работала. Но оказалось, что это не так — корпоративным заказчикам такие мониторы также нужны, поскольку позволяют выводить на дисплей не только компьютерные данные, но и изображения с систем видеонаблюдения, что позволяет уменьшить количество оборудования на некоторых рабочих местах.

Когда стало известно о наличии у «Эврики» собственного производства мониторов, ей поступило предложение от одного из крупных дистрибьюторов в Северо-Западном регионе о сборке на ее производственных площадях ЖК-мониторов под маркой известной тайваньской компании CTX.
«Мы рассматриваем сейчас это предложение, кроме того, сами ведем переговоры с другим тайваньским производителем Tatung о сборке мониторов под его маркой.

Наша компания могла бы их собирать, а дальше они будут расходиться по сетям сбыта CTX и Tatung, так как собственных каналов сбыта у нас нет. Мы будем получать деньги только за сборку как нормальная производственная компания, а насколько это будет нам выгодно, покажет практика», — говорит Алексей Николаев.

По его словам, «Эврика» не ставила задачу сформировать каналы сбыта своих мониторов, даже когда они стали пользоваться спросом, поскольку всегда поставляла технику лишь в рамках проектов для заказчиков.

Год назад «Эврика» выкупила здание бывшего завода и теперь располагает площадью около 6 тыс. м2 для размещения производственных подразделений, научных лабораторий и офисов. Этого с избытком хватит на расширение производства, в том числе мониторов, объем выпуска которых, по словам руководителя компании, может быть увеличен при необходимости в 3–4 раза. Правда, при этом придется увеличить испытательную базу мониторов, которая рассчитана на выпуск 40 мониторов в день.

«Первоначально мы собирали мониторы в помещениях производственного объединения «ЛОМО», которое нам помогает и сейчас. Мы используем их испытательные лаборатории — ганиометры с автоматическими системами определения яркости и контрастности, а это дорогостоящее тестирующее оборудование есть только в «ЛОМО». Именно там мы можем реально определить углы видимости ЖК-монитора», — рассказывает он.

В планах компании разработка новых плат контроллеров, которые будут специально производиться на одном из предприятий в Финляндии или Швейцарии — Алексей Николаев не считает возможным выпуск их в России, так как отечественные изготовители не могут обеспечить должное качество. Это позволит «Эврике» изменить внутреннюю прошивку ПЗУ и выпускать мониторы с русским меню, что крайне желательно для обеспечения удобства работы корпоративных пользователей.

«Это будет целесообразно, когда выпуск ЖК-мониторов достигнет примерно 3–4 тыс. мониторов в месяц. Пока достижение таких объемов не предвидится, но мы готовимся к выпуску своих плат, уже есть модельные платы», — объясняет Алексей Николаев.

За 10 месяцев с начала серийного производства было продано около 8 тыс. ЖК-мониторов Eureca ELCD. Сейчас компания вышла на объем выпуска до 1500 устройств в месяц, но дальнейший рост производства ограничивается объемом продаж, который в настоящее время невелик.

Поэтому «Эврика вынуждена была начать формирование своего канала сбыта, ориентируясь на партнеров, продвигающих мониторы в Петрозаводске, Великом Новгороде, Ярославле, Иркутске, Тюмени, Барнауле, Владимире, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. Мониторы Eureca ELCD можно купить в розничных магазинах Санкт-Петербурга.

Менеджер по развитию канала Вадим Павлов рассказывает, что уже сейчас в Ростове-на-Дону и Барнауле есть партнеры, которые сами вкладывают средства в рекламу и продвижение ЖК-мониторов «Эврики» и в своих регионах сумели сделать марку известной — эту продукцию стали заказывать и другие местные фирмы. «Мы будем помогать таким партнерам и в продвижении наших продуктов, и в организации сервисных центров, так как без сервиса практически невозможно развивать продажи», — заверяет он.

Версия для печати (без изображений)