Разработчик ПО представляет бета-версию новой ОС, а другие поставщики — соответствующее оборудование и программные продукты

Компания Microsoft намерена проторить себе путь на рынок планшетных ПК. На выставке PC Expo, прошедшей в конце июня в Нью-Йорке, корпорация представила бета-версию ОС Windows XP Professional Tablet PC Edition для планшетных ПК. Несколько компаний, в том числе Acer America, Fujitsu PC, Motion Computing и Toshiba, продемонстрировали на этой же выставке прототипы планшетных ПК, бета-версии и новые прикладные программы.

Показ планшетных ПК был приурочен ко времени, когда Microsoft уже готовила спецификации ОС Tablet PC, выход которой намечен на осень этого года. Впервые новая ОС была представлена председателем и главным архитектором ПО Microsoft Биллом Гейтсом на выставке Comdex/Fall 2000. Tablet PC — это видение компанией Microsoft будущего развития планшетных ПК, и поставщик призывает ОЕМ-партнеров активнее включаться в освоение этих ПК.

Одна из ключевых особенностей Tablet PC — использование пера и сенсорного ЖК-экрана. Пользователи могут писать этим пером по экрану, как по бумаге. Когда перо приближают к экрану, на экране под ним появляется курсор, а когда перо касается экрана, происходит ввод данных. ПО планшетного ПК позволяет удалять, копировать, вставлять и просматривать введенные пером записи таким же образом, как это делается с обычным текстом на настольных или портативных ПК.
Джефф Рейкс (см. фото), один из вице-президентов Microsoft, показал на выставке PC Expo прототипы планшетных ПК компаний Fujitsu PC, Toshiba и Motion Computing. Новая компания Motion Computing была создана бывшими сотрудниками Dell Computer специально для работы на рынке планшетных ПК.

Рейкс продемонстрировал также прикладные программы для планшетных ПК, созданные компаниями Corel, Adobe Systems и FranklinCovey-Agilix Labs, и приложение Microsoft Reader 2.5. При этом он сообщил, что компания SAP рассматривает возможность создания мобильных решений для планшетных ПК.

Представитель Microsoft добавил, что некоторые компании планируют начать поставки планшетных ПК уже в начале ноября. Однако большинство изготовителей отказались сообщить более точные сроки выпуска продукции, сказав только, что их изделия поступят на рынок в IV квартале.

Компания Acer представила на выставке модель Acer TravelMate 100 с ЖК-панелью, которую можно открыть, чтобы получить доступ к клавиатуре, похожей на клавиатуру обычного ноутбука, или закрыть, и тогда она играет роль планшета для внесения записей. Сердцем устройства служит мобильный вариант процессора Pentium III.

Компания Fujitsu PC, уже выпускающая портативные ПК семейства Pen Tablet, показала прототип новой модели Stylistic ST4000, в которой также используется мобильный вариант процессора Pentium III. Как отметил представитель компании, поставки Stylistic ST4000 начнутся в IV квартале. По желанию заказчика устройство может быть укомплектовано клавиатурой, подключаемой к инфракрасному порту или порту USB, а также док-станцией Tablet Dock, позволяющей использовать устройство вместо настольного ПК.

Как отметили в Fujitsu PC, выход Tablet PC не означает снятия с производства нынешней линии Pen Tablet. В отличие от Tablet PC, компьютеры Pen Tablet оборудованы пассивным дигитайзером, который активируется лишь в момент касания экрана пером. Планшетные ПК этой модели работают под управлением ОС Windows 2000 или Windows XP Professional. На выставке PC Expo компании Fujitsu PC и Acer продемонстрировали работу бета-версии ОС Windows XP Professional Tablet PC на своих компьютерах.

В числе других поставщиков, представивших прототипы планшетных ПК, были компании Toshiba и ViewSonic. Подразделение Toshiba Computer Systems Group продемонстрировало планшетный ПК линии Portege, а компания ViewSonic — модель Tablet PC 1100 на основе мобильного варианта процессора Pentium III.

В числе поставщиков программных продуктов была компания Corel, показавшая прототип прикладной программы Project Coligo, которая воспринимает набросок, сделанный вручную на планшетном ПК, и затем преобразует его в точное графическое изображение. Пользователи могут помечать и аннотировать изображения.

Поставщик программных продуктов FranklinCovey и разработчик мобильных беспроводных систем Agilix Labs совместно создали приложение FranklinCovey 1Planner, которое выполняет на планшетном ПК функции обычного «бумажного» планировщика и органайзера. Как рассказали представители компании, предлагаемое приложение включает в себя планировщик встреч, список приоритетных задач на день и запись событий в течение дня. Эта программа обеспечивает также доступ к записям, сообщениям электронной почты и другим документам.

По словам Рейкса, Tablet PC — это часть более широкой программы Microsoft, цель которой — повысить эффективность работы людей умственного труда. В рамках этой программы Microsoft работает над Office 11 —новой версией пакета Microsoft Office, выход которой запланирован на середину 2003 г., и разрабатывает беспроводный персональный цифровой секретарь (PDA) Pocket PC 2002 Phone Edition на базе ОС Microsoft Windows, позволяющий осуществлять речевую связь и обмен данными. Подразделение VoiceStream/T-Mobile компании Microsoft планировало вывести этот PDA на рынок уже в конце лета.


Версия для печати (без изображений)