Последовательный протокол АТА — новый стандарт, который, видимо, завоюет сферу накопителей. «АТА — это мощный последовательный протокол, который легко интегрируется в корпоративные системы, — говорит Деннис Болл, менеджер по маркетингу компании ExaDrive Networks, выпускающей RAID-массивы. — С учетом экономии за счет масштаба он быстро потеснит с рынка стандарты SCSI и Fibre Channel».

Реселлеры считают, что переход с популярного сейчас интерфейса IDE на последовательный АТА неизбежен. «Его быстродействие в сочетании с более простой системой кабельных соединений, возможностями «горячего» подключения и дальнейшего повышения быстродействия в будущем уже сегодня отвечает потребностям обработки на ПК больших объемов данных и выполнения сложных игровых программ», — сказал Джеймс Уонг, главный управляющий компании Aroma Tech, занимающейся системной интеграцией.

«Заказчики ждут ATA, а поставщики уже продвигают его на рынок. Он имеет функции, нужные каждому, так что в выигрыше оказываются все», — говорит президент дистрибьюторской фирмы Dash Дэвид Аллен.

Накопители на основе последовательного протокола ATA еще только разрабатываются. Fujitsu представила прототип такого накопителя, имеющий емкость 18,5 Гбайт и частоту вращения диска 4200 об/мин. Инженеры Тест-центра CRN провели тестирование этого накопителя, используя последовательный адаптер ATA RAID компании Adaptec в составе ПК с 1,7-ГГц процессором и ОС Windows 2000.

При тестировании применялся пакет Iometer компании Intel, который прогоняет 11-этапный сценарий. Накопитель выполнял 68 операций в секунду и показал максимальную скорость 13 Мбит/с.

«Благодаря меньшей стоимости и большей емкости в расчете на один дисковод IDE-накопители начали вытеснять системы на базе SCSI в серверах и RAID-системах еще до появления последовательного протокола АТА», — сказал Аллен.


Версия для печати (без изображений)