Плоскопанельные мониторы занимают гораздо меньше места на складе и на рабочем столе, дешевле в доставке и эксплуатации, проще в установке, а размер рабочей области экрана у них больше, чем у ЭЛТ-моделей с той же диагональю.

Небольшие ЖК-мониторы стали сейчас ходовым товаром, так как большинство сборщиков ПК комплектуют ими даже системы начального уровня. Это вызвано необходимостью. Ведь если сборщик хочет конкурировать с другими поставщиками, которые комплектуют свои ПК плоскопанельными дисплеями, то единственный способ одолеть их — пойти тем же путем. Небольшие и недорогие ЖК-мониторы так хорошо продаются, что в последние месяцы цены резко упали.

Правда, затем они снова подскочили. Дело в том, что острая конкуренция между поставщиками привела к снижению цен, а последовавший рост спроса вызвал дефицит самих панелей, и в результате цены снова подросли.

Настоящий обзор Тест-центра CRN посвящен недорогим ЖК-мониторам. Поставщикам предложено было представить модель стоимостью для реселлера не более 400 долл. при штучных закупках. Размер экрана не оговаривался, хотя было очевидно, что, учитывая цену и функциональные возможности, большинство моделей будут иметь диагональ 15 дюймов. Таким образом, критериям обзора удовлетворял любой монитор, использующий ЖК-технологию.

Предложение заинтересовало многих поставщиков, и результатом стало заметное увеличение числа участников по сравнению с любым из последних обзоров Тест-центра. Инженеры были приятно удивлены набором функций и уровнем качества этих недорогих дисплеев. Действительно, любой из них вполне пригоден для повседневного использования, для которого они и предназначены.

Хорошая новость состоит в том, что недорогие плоскопанельные мониторы в целом дают более высокое качество изображения, чем ЭЛТ-модели того же класса. В прошлых обзорах ЭЛТ-мониторов у некоторых из наиболее дешевых моделей наблюдались различные дефекты изображения, часто делавшие их практически непригодными к использованию. А теперь все протестированные ЖК-мониторы, как уже было сказано, вполне удовлетворяли требованиям качества.

Отдельно следует сказать об упаковке. Все мониторы в этом обзоре были приблизительно одного размера и, вероятно, могли бы поместиться примерно в одинаковые коробки. К сожалению, лишь немногие из поставщиков позаботились о том, чтобы максимально уменьшить размер коробки. К примеру, одна коробка с монитором KDS, NEC-Mitsubishi или Samsung занимает на складе столько же места, сколько две коробки Sharp или ViewSonic. Было бы лучше, в том числе и для окружающей среды, если бы все изготовители постарались уменьшить количество упаковочного материала, который затем выбрасывается.
В финал этого обзора вышли 11 поставщиков. Ниже перечислены главные особенности каждой из представленных моделей.

LM520 компании AOC — неплохой дисплей за такую цену. Экран можно наклонять, но нельзя вращать и повернуть на 90о. Отделка вполне приемлема: серебристый корпус и подставка серого цвета. Средства настройки несколько необычны, но интуитивно понятны.

F50LS от AOpen не имеет ничего лишнего и обеспечивает качество изображения выше среднего. Имеет встроенные динамики, но не снабжен внешним блоком питания. Внешний вид привлекательный: корпус цвета стали с серебром.
FP581 фирмы BenQ — современного вида, но необычный ЖК-монитор. Он имеет встроенные динамики, а экран можно наклонять и вращать. Вполне приемлем для повседневного офисного использования, но качество изображения среднее.
MP503 от Cornea Systems — имеет строгий внешний вид и выглядит дороже своей цены. Он прекрасно подходит для повседневной офисной работы, но не очень пригоден для серьезной работы с графикой. Его экран расположен чуть ниже, чем следует, но это характерно для многих недорогих моделей, не имеющих регулировки по высоте.

PV520 компании CTX позволяет повернуть экран на 90о, выбирая ландшафтный или портретный просмотр. К сожалению, шкалы уровней яркости для белого, черного и цветовых тонов имеют недостатки, а средства настройки недостаточно интуитивно понятны.

Rad-5 фирмы KDS выглядит потрясающе несмотря на свою цену: у него серый корпус с голубой окантовкой рамки. Экран расположен высоко над поверхностью стола, обеспечивая удобный угол просмотра. Он работал не хуже любой другой модели в обзоре и поставляется вместе с мышью, оформленной под стать монитору.

Если сборщик ПК хочет конкурировать с другими поставщиками, комплектующими свои ПК плоскопанельными мониторами, то единственный способ одолеть их — пойти тем же путем.

MultiSync LCD1550V от NEC-Mitsubishi имеет солидного вида корпус с белой отделкой. В целом монитор выглядит привлекательно и дает хорошее качество изображения, так что при необходимости может использоваться даже для работы с графикой.

PL150M производства Planar — вероятно, самый компактный 15-дюйм ЖК-монитор в обзоре. К сожалению, экран находится практически на поверхности стола.

Удивительно, но этот мини-монитор имеет встроенные динамики. В целом изображение выглядит неплохо, а средства настройки просты в использовании.
SyncMaster 151s фирмы Samsung обеспечивает удобный угол просмотра благодаря экрану, расположенному высоко над столом. Можно выбрать ландшафтный или портретный режим просмотра, а качество изображения выше среднего. Модель вполне подходит для любой работы, какую можно делать на 15-дюйм экране.

LL-T15G1 компании Sharp имеет почти белый корпус с приятной отделкой и дает превосходное изображение, так что монитор можно использовать даже для работы с графикой. И хотя экран установлен слишком низко, а средства настройки не вполне удобны, LL-T15G1 представляет собой прекрасный ЖК-монитор.

VE500 от ViewSonic дает четкое, ясное изображение, но экран расположен низковато над поверхностью стола. VE500 имеет серебристый корпус и подставку черного цвета, но выглядит не столь привлекательно, как некоторые другие модели.


Версия для печати (без изображений)