Компания Microsoft объявила итоги деятельности в 2002-м финансовом году (закончился 30 июня) в странах СНГ. Главным показателем успешной работы представительства в СНГ стало присвоение ему высшей корпоративной награды Microsoft «Лучшее представительство года в странах Европы, Ближнего Востока и Африки» (The Best Subsidiary of the Year in EMEA). Объем продаж Microsoft на территории стран СНГ в 2002-м ф. г. вырос на 80% по сравнению с предыдущим годом. Такой рост превышает общие показатели корпорации: продажи Microsoft во всем мире в 2002-м ф. г. составили 28,37 млрд. долл., что на 12% превышает объем продаж 2001-го ф. г.

«В прошедшем финансовом году наше представительство продемонстрировало очень высокий показатель роста, и, что важнее всего, этот рост был отнюдь не случайным.

Сегодня мы говорим об устойчивой тенденции активного развития нашего бизнеса и имеем очень оптимистичные прогнозы на будущее», — сказала Ольга Дергунова, глава московского представительства Microsoft.

В компании отмечают уверенный рост продаж таких серверных продуктов, как Windows 2000 Server (рост на 248%), SQL Server (на 176%) и серверов Microsoft BizTalk Server, Exchange Server, SharePoint Portal Server, Content Management Server и др. Продажи этих продуктов выросли более чем на 250%. Одной из составляющих успеха стала работа в регионах России: доля регионального бизнеса в общем объеме продаж составила почти 30%, при этом особенно впечатляющим был рост бизнеса на юге России (170%).

Расширяется сотрудничество и с OEM-компаниями: их доля в общем объеме продаж составила 39%, что на 9% больше, чем в прошлом году.

Структура продаж компании в СНГ на сегодняшний день такова: 67% — настольное ПО, 31% — корпоративное ПО и услуги, 2% — устройства, услуги, игры и другое ПО. Рост продаж Microsoft Windows Professional в OEM-канал составил 401%, Microsoft Windows Server — 198% (в штучном исчислении).

Среди факторов, способствовавших развитию бизнеса в России, Ольга Дергунова особо отметила рост внимания со стороны государства к вопросам охраны интеллектуальной собственности и совместную работу чиновников с юристами Microsoft по внесению поправок в законодательство, регулирующее эту сферу.


Версия для печати (без изображений)