Десятилетний юбилей, который в сентябре отметила компания, должен стать определенным рубежом в ее истории

RRC Business Telecommunications разработана новая стратегия, подготовлен план тактических действий и ресурсы, необходимые для достижения главной цели, которую Константин Сидоров, президент, определил так: стать крупнейшей в Восточной Европе компанией, предлагающей полный спектр услуг по поставкам оборудования, консалтингу и обучению в области сетевых и телекоммуникационных технологий.

Сейчас RRC, начинавшая с продажи модемов, является международным дистрибьютором, специализирующимся на поставках сетевого оборудования. Филиалы RRC работают в Киеве, Варшаве, Праге, Будапеште и Вроцлаве. «Нас однозначно воспринимают как российскую компанию, — говорит Рудольф Шватал, директор пражского филиала RRC. — Никаких проблем на этой почве у нас не возникает. Мы уже показали, что можем хорошо работать».

По словам Алексея Панкова, директора RRC Россия, большую часть оборота российского офиса компании сегодня обеспечивают четыре вендора, причем примерно в равных объемах. Это фирмы U.S. Robotics, ZyXEL, 3Com, Cisco, причем доля последней быстро растет.

Дистрибьюторский контракт с Cisco подписан украинским офисом RRC в декабре 2001 г. И в Польше, и в Украине RRC сегодня является самым крупным поставщиком этой продукции, занимая соответственно 30 и 40% местного рынка. В России, правда, успехи пока не настолько значительны. Возможно, намеченная на этот год реорганизация поможет расширить присутствие RRC на российском рынке тяжелого сетевого оборудования. Предполагается, что в RRC будут выделены два дивизиона, которые сфокусируются на отдельных нишах: поставки массовых продуктов, не требующих высокого уровня технической экспертизы, и продвижение более серьезного сетевого оборудования, предназначенного для построения сетей любого уровня. В московском офисе RRC и сегодня существуют два разных отдела, специализирующихся на этих нишах. Теперь они станут более независимыми, а впоследствии будут выделены в отдельные компании. RRC, по словам Константина Сидорова, планирует также начать новый для себя бизнес — создать подразделение, которое займется предоставлением ИТ-услуг, в том числе консалтингом и обучением. В планах RRC дальнейшее расширение присутствия в Восточной Европе. В ближайшее время начнет работу офис компании в Сербии, а в Словакии в состав RRC войдет одна из локальных фирм, приобретенная российским дистрибьютором.

Одна из наиболее важных задач, стоящих перед RRC сегодня, — поиск новых вендоров. Над этой проблемой работают как локальные офисы, так и штаб-квартира. Отмечая интересные для компании ниши, Константин Сидоров сказал, что RRC присматривается к поставщикам hi-tech оборудования для создания сетей, а также к производителям оборудования и ПО для систем безопасности. В этом году RRC также стала партнером IBM по серверам.


Версия для печати (без изображений)