Компания R-Style Softlab получила сертификат, подтверждающий, что внедренная в R-Style Softlab система управления качеством соответствует требованиям российского стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и международного стандарта ISO 9001:2000.

Внедрение системы проходило в течение года, был создан специальный отдел. Проверку и оценку системы проводили эксперты ОССК (Орган сертификации систем качества) ВНИИНМАШ.

Сегодня все больше компаний стремятся получить сертификаты, подтверждающие качество организации производственных процессов. По словам руководителя группы аудиторов ОССК Марины Куприяновой, только ее организация выдала уже более 100 сертификатов, а всего в России различными учреждениями, имеющими соответствующее право, выдано 1132 подобных сертификата. Зачем российской компании, работающей преимущественно на внутреннем рынке или в странах СНГ, тратить массу сил, чтобы получить этот «модный» сертификат?

По мнению Галины Киперварг, заместителя генерального директора R-Style Softlab, несмотря на то, что внедрение системы проходило в компании нелегко — многие жаловались на увеличение объема «бумажных работ» и дополнительную нагрузку, не хотели принимать новые условности, тем не менее система внесла положительные изменения в работу. А именно: обеспечила структурирование производственных процессов, снизила влияние личностного фактора на качество разработок, улучшила выполнение требований заказчика.

Кроме того, некоторые ведомства, например Минэкономразвития РФ, при проведении тендеров очень внимательно относятся к наличию подобных документов.

Разумеется, получением сертификата деятельность по поддержанию системы управления качеством отнюдь не заканчивается. Компания раз в год должна проходить аудиторскую проверку. Если при этом возникают серьезные нарекания, то действие сертификата приостанавливается, о чем сообщается в печатных органах Госстандарта РФ с предупреждением о том, что с таким поставщиком следует работать с особой осторожностью. Кстати, на Западе несоответствие подобному сертификату грозит судебным разбирательством...


Версия для печати (без изображений)