Hewlett-Packard, SAP и Тюменская нефтяная компания (ТНК) объявили о реализации первой стадии проекта реорганизации информационной инфраструктуры ТНК. Данный проект, помимо прочего, предполагает внедрение системы управления предприятием SAP/R3 на базе аппаратной платформы Hewlett-Packard. Серверы HP SuperDome, использование которых предполагает проект, предоставлены ТНК в лизинг на три года за счет привлечения средств департамента финансирования HP.

Сочетание техники от HP и ПО от SAP, по мнению представителей этих компаний, не случайное совпадение. HP и SAP имеют контракт о совместном мировом партнерстве, который действует и на территории СНГ. По данным этих компаний, более 35% российских проектов SAP/R3 реализовано на платформе HP (в мире — 27%). Около 10 российских компаний используют кластерную архитектуру HP при эксплуатации SAP/R3.

Плановые инвестиции в этот пока еще не завершенный проект, по словам Владимира Львова, директора департамента информационных систем ТНК, составляют несколько миллионов долларов. Возврат инвестиций компания намерена оценить после достижения планового объема внедрения (на сегодня выполнено около половины проекта). Доля затрат ТНК на ИТ, включая затраты на связь и некоторые другие, сейчас составляет 1,5—2% ее оборота.


Версия для печати (без изображений)