Компания Handspring выпустила свой первый органайзер (PDA) без гнезда расширения Springboard — модель Treo 90.

Устройство оснащено цветным дисплеем, миниатюрной клавиатурой QWERTY с подсветкой и гнездом Secure Digital (SD), которое пришло на смену гнезду расширения Springboard. Новое устройство напоминает модель Treo 180, сочетающую сотовый телефон и PDA, которая была выпущена в начале этого года, но не имеет функций сотового телефона.

Как говорит менеджер Handspring по продукту Мишель Уайт, замена гнезда Springboard на SD позволяет сохранить малую массу (масса Treo 90 составляет 113 г) и при этом использовать программные расширения.

В прошлом году компания Handspring сообщила, что планирует отказаться от гнезда Springboard в будущих устройствах. Однако это нравится не всем реселлерам. Питер Нельсон, президент VAR-компании Advanced Computer Resources, считает, что этого гнезда будет не хватать для вертикальных приложений, поскольку оно дает пользователям большие преимущества.

«Оно обеспечивало совместимость с приложениями третьих фирм, — говорит Нельсон. — Мы продаем немало систем с модулями GPS, и гнездо Handspring было удобно, поскольку можно использовать один и тот же Springboard-модуль GPS во всех органайзерах компании».

Мишель Уайт признала, что хотя гнездо SD допускает подключение устройств ввода-вывода, из-за его малых размеров трудно создать схему, которая позволит использовать дополнительные устройства, однако добавила, что в будущем возможно создание некоторых аппаратных расширений на базе SD. Компания Handspring надеется, что клиентов привлекут стильный вид модели Treo 90 и клавиатура QWERTY, позволяющая осуществлять ввод одной рукой.

«В полевых условиях необходимость работать двумя руками может быть неудобством», — признает Нельсон.

Модель Treo 90 поставляется с памятью 16-Мбайт, стандартным Web-браузером Handspring и ИК-портом, который может использоваться для синхронизации с сотовым телефоном.


Версия для печати (без изображений)