Поставщики альтернативной Linux объединяют силы, чтобы потеснить Red Hat

Версия Red Hat укрепляет свое положение в качестве фактического стандарта ОС Linux, и четыре теряющих позиции поставщика дистрибутивов сплотили ряды с целью создания единой альтернативы для корпоративного рынка.

Представленная компаниями Caldera, SuSE, TurboLinux и Conectiva совместная версия UnitedLinux призвана потеснить как Red Hat Linux в корпоративном секторе рынка, так и серверную версию Linux компании Sun для x86-систем, поставки которой запланированы на этот год.

Дистрибутив UnitedLinux, поддержанный фирмами IBM, Advanced Micro Devices, Computer Associates, Hewlett-Packard, Intel, NEC, Fujitsu и SAP, представляет собой еще одну крупную попытку стандартизации Linux и, возможно, свидетельствует о начале ожидаемой консолидации рынка этой ОС. По оценке компании Gartner, Red Hat контролирует более 80% рынка Linux в Северной Америке.

Поставщики Linux-решений поддерживают выход UnitedLinux, но говорят, что нужно еще посмотреть на качество готового продукта.

«UnitedLinux встречает всеобщее одобрение, — говорит Энтони Отри, вице-президент фирмы Ideal Technology. — Каждый из дистрибутивов имеет свои преимущества.

Conectiva предлагает диспетчер пакетов APT (Advanced Package Tool) для дистрибутивов RPM (Red Hat Package Manager) и реальное усовершенствование пользовательского интерфейса. SuSE разработала превосходную систему конфигурирования в Yast2 и сделала хорошую адаптацию для продвижения ПО в Европе. У TurboLinux замечательная технология кластеризации, кроме того, фирма успешно адаптировала продукт для продаж на Дальнем Востоке и Caldera имеет хороший отдел обслуживания и опыт работы с независимыми поставщиками ПО. Конечно, все зависит от того, как члены альянса справятся со всем этим».

Сегодня существует более 180 дистрибутивов Linux, около 10 из них получили всемирное распространение. По данным компании Gartner, объем поставок Linux вырос с 62 300 шт. в I квартале прошлого года до 92 100 шт. в I квартале текущего.

Рождение UnitedLinux и конвергенция технологий — «это хороший первый шаг» к принятию сильной альтернативной ОС Linux, считает аналитик компании Gartner Джордж Вайсс. «Независимые поставщики ПО будут иметь теперь лишь два варианта Linux, для которых нужно будет писать программы. Это уже лучше, чем раньше, но работа еще не закончена», — заметил он.

Аналитики указывают, что важен также срок готовности UnitedLinux, поскольку Linux выходит за пределы традиционного обслуживания Web и функций периферии сети в область базовых служб корпоративной инфраструктуры.

Дистрибутив UnitedLinux представляет собой еще одну крупную попытку стандартизации и, возможно, свидетельствует о начале ожидаемой консолидации рынка этой ОС.

Выпуск ядра Linux 2.6, ожидаемый в конце этого года или в начале следующего, также должен вызвать рост интереса корпораций. Новое ядро расширит область применения симметричной многопроцессорной обработки данных, появятся новые планировщики процессов и средств асинхронного ввода-вывода, что повысит производительность БД.

Ожидается, что дистрибьюторы UnitedLinux будут сопровождать продажи дополнительными программами и услугами и организуют поставку системы под своими марками. Они также будут сотрудничать в области упрощения разработки и сертификации программ на базе единой альтернативной версии, что даст существенные преимущества реселлерам, независимым поставщикам ПО и OEM-партнерам.

Правда, аналитики и реселлеры отмечают, что тут есть опасность фрагментации.

«Продукты Red Hat и UnitedLinux могут разойтись, что затруднит перенос ПО с одной системы на другую», — утверждает Джордж Вайсс.

Red Hat признает, что «скачки трех лошадей» окажут позитивное влияние на рынок Linux в целом, но дает понять, что намерена обойти соперников. «Слишком большое число дистрибутивов мешает переносу приложений на платформу Linux, и если этот шаг Caldera и ее партнеров консолидирует дистрибутивы, то это хорошее дело», — считает Марк де Виссер, вице-президент Red Hat по маркетингу.


Версия для печати (без изображений)