Модели класса M и будущие версии карманных ПК будут оснащаться пакетом WebSphere

По мнению поставщиков мобильных решений, соглашение о переносе пакета WebSphere Everyplace Access корпорации IBM на платформу Palm придаст новый импульс продвижению компании Palm на корпоративный рынок.

В соответствии с соглашением между IBM и Palm подразделение последней Palm Solutions Group интегрирует платформу WebSphere в свои модели класса M и будущие версии карманных устройств с новой операционной системой Palm OS 5. Мобильная версия WebSphere содержит защищенный корпоративный клиент мгновенного обмена сообщениями, диспетчер почты и персональной информации Domino, DB2 Everyplace и агент Tivoli.

«Palm допустила большую ошибку, не дав ясно понять, что это решение ориентировано на бизнес, — сказал президент компании Pen Computing Solutions Том Титс. — Этот маленький союз между Palm и IBM показывает, что Palm весьма серьезно нацелена на корпорации».

Том Титс, чья компания разрабатывает мобильные решения для платформ Palm и Pocket PC, говорит, что 90% его заказчиков по-прежнему отдают предпочтение Palm перед Pocket PC, главным образом из-за меньшей цены, большего времени работы без подзарядки батареи и простоты интерфейса. А способность платформы Palm работать с такими мощными приложениями, как WebSphere, поможет укрепить позиции Palm на рынке крупных корпораций.

Если Титс отмечает улучшение восприятия компании Palm рынком, то Майк Фриман, вице-президент компании Sarcom по мобильным решениям, указал на то, что теперь эту платформу можно использовать в серверных системах. «Если мобильные пользователи могут работать с общими данными через крупную базовую сеть, это всегда хорошо», — сказал он.

Еще один аспект соглашения между Palm и IBM касается разработанной фирмой Palm технологии Reliable Transport. Корпорация IBM лицензировала ее, что позволит устройствам Palm посылать и принимать информацию по различным беспроводным сетям, хотя IBM предлагает и свой собственный беспроводный шлюзовый сервер.

Как сообщил представитель IBM, новая платформа Palm WebSphere будет доступна партнерам-реселлерам, но будет продаваться и напрямую корпоративным и СМБ-клиентам. Условия соглашения позволяют отделу прямых продаж IBM продавать карманные ПК Palm.

В условиях трудностей на рынке Palm корректирует свою стратегию, стремясь продвинуть свои решения в корпоративный сегмент. Новое соглашение с IBM — уже третий стратегический союз, последовавший за аналогичными соглашениями с компаниями Siebel Systems и McKesson (поставщик ИТ-решений, продуктов и услуг для здравоохранения).

Главный управляющий Palm Эрик Бенаму сообщил, что вскоре вступят в силу четыре подобных соглашения, однако будущего четвертого партнера компании не назвал.


Версия для печати (без изображений)