«В этом году рынок накопителей для настольных ПК еще более консолидировался — вслед за Quantum и Fujitsu его покинул еще один производитель, компания IBM, разработавшая технологию записи на жесткие диски и создавшая первый в мире накопитель», — так охарактеризовал ситуацию Кен Ларсен, региональный менеджер по маркетингу европейского офиса Western Digital, посетивший Россию в начале сентября.

Он напомнил, что сейчас на мировом рынке действуют всего четыре производителя — Maxtor, Seagate, Western Digital и Samsung, среди которых только первые три являются поставщиками для десяти крупнейших в мире ОЕМ-производителей настольных ПК, закупивших в первой половине 2002 г. около 52% всех выпущенных жестких дисков. При этом по общим поставкам накопителей места компаний на мировом рынке, по данным IDC, распределились следующим образом (см. диаграмму).

«Если на мировом рынке наша доля достаточно велика, то в России продукция Western Digital пока занимает всего 12—14% рынка, что явно мало. Наша цель — увеличить свою долю на российском рынке до уровня мирового, т. е. примерно до 25%. Это тем более важно, что при спаде спроса на настольные ПК в США и Европе три страны — Китай, Индия и Россия — демонстрируют значительный рост их продаж, и мы можем активизировать в этих странах продвижение своей продукции», — подчеркнул Кен Ларсен.

Для этого производитель уже сделал первый значительный шаг — в январе Western Digital отказалась от поставок в Европу и Россию восстановленных накопителей. Это возымело положительное действие, и сейчас наряду с дистрибьюторами (ELKO, «Аэртон», MD Group) много накопителей WD начала закупать «Формоза», использующая их в своих ПК. В то же время в Western Digital понимают: для восстановления имиджа поставщика надежной продукции требуется время, и ожидают заметного повышения спроса на свою продукцию в России не ранее будущего года.

«Нам есть, что предложить покупателям, поскольку сейчас мы единственный производитель, имеющий самый широкий спектр накопителей как для ПК начального уровня, так и для самых высокопроизводительных рабочих станций», — заявил менеджер Western Digital.

Он подчеркнул, что только его компания продолжает поставлять накопители емкостью 10 Гбайт, которые в основном применяются для комплектации игровых приставок Microsoft XBox. Для недорогих ПК Western Digital выпускает накопители емкостью 20 — 60 Гбайт, а для рабочих станций — емкостью 80 — 180 Гбайт со скоростью вращения дисков 7200 об/мин, интерфейсом Ultra ATA 100 и буфером 8 Мбайт.

В августе компания выпустила первые опытные образцы новых устройств емкостью 200 Гбайт, использовав в них технологию с максимальной плотностью записи/чтения данных 66 Гбайт на пластину. Эти накопители в конце сентября станут доступны для заказа и российским покупателям. А в марте — апреле 2003 г. появятся накопители с интерфейсом Serial ATA, для которых еще не выпускаются системные платы ПК с необходимыми контроллерами.

Кроме того, Western Digital увеличила срок гарантии на все выпускаемые накопители до 3 лет, что также поможет привлечь внимание российских сборщиков и конечных пользователей к ее продукции.


Версия для печати (без изображений)