Компания RadioFrame Networks хочет предложить каналу уникальное сочетание технологий беспроводной ЛВС и мобильной телефонии, однако реселлеры считают, что ограничения со стороны компаний, работающих в области сотовой связи, могут сильно затруднить продажу продукции.

RadioFrame, в число инвесторов которой входят фирмы COM Investments и Nextel Communications, создала модульную систему, позволяющую использовать различные беспроводные технологии. По словам Джеффа Брауна, президента RadioFrame, идея состояла в том, чтобы предложить клиентам инфраструктуру, которую можно было бы легко изменять по мере развития беспроводных технологий.

«Наша сетевая структура позволяет объединять самые разные беспроводные технологии, — говорит он. — Мы даем возможность корпорациям или операторам эффективно работать на постоянно меняющемся рынке».

Созданная в октябре 2001 г., инфраструктура RadioFrame состоит из устройств доступа размером с обувную коробку. В такое устройство можно установить до семи различных сменных радиоплат. С помощью кабеля категории 5 до семи устройств доступа можно подключить через сеть Ethernet к двум отдельным шасси, обеспечивающим интерфейс с офисными АТС, соединение с Интернетом и маршрутизацию трафика.

Масштабируемая таким образом система позволяет покрыть территорию от 3 до почти 200 тыс. кв. м.

Сегодня RadioFrame выпускает радиоплаты для сетей стандартов 802.11a, Wi-Fi, GSM/GPRS и для интегрированной сети Dispatch Enhanced Network, а также обещает обеспечить совместимость с другими технологиями, когда те станут более популярны в США, заметил Джефф Браун.

Поставщики услуг связи могут использовать эту систему для сотовой связи на территории кампусов, в конгресс-центрах и аэропортах, а также для предоставления услуг беспроводных ЛВС. Крупные компании, желающие расширить использование сотовой связи в своих офисах либо подготовиться к будущему развитию беспроводных технологий, также могут использовать эту систему, добавил Джефф Браун.

RadioFrame продает свою продукцию напрямую операторам, но готова предложить ее и интеграторам. К концу III квартала компания рассчитывает заключить соглашения с двумя ведущими системными интеграторами, обслуживающими рынок поставщиков услуг связи.

«Мы начнем работать с несколькими системными интеграторами, имеющими опыт продаж и внедрения решений для операторов во всем мире», — сказал Марк Андерсон, вице-президент RadioFrame по развитию бизнеса.

К IV кварталу поставщик хотел бы начать продажи продукции через реселлеров, работающих на корпоративном рынке. Однако Андерсон признает, что существуют трудности в привлечении некоторых интеграторов и VAR’ов.

Чтобы использовать все возможности системы RadioFrame, поставщики услуг связи должны разрешить использование сигнала в пределах офиса. Но реселлеры отметили, что в этом вопросе сложно найти взаимоотношения с поставщиками услуг связи.

Гари Берзак, главный управляющий компании Tribeca Technologies, специализирующейся в области беспроводных решений, заинтересован в продукции RadioFrame, но заметил, что не знает ни одного поставщика услуг связи, который позволил бы VAR’у использовать свою сотовую сеть для установки системы RadioFrame.

«Было бы замечательно, если бы моя фирма получила сертификат компании RadioFrame, чтобы предлагать ее систему от имени таких корпораций, как AT&T Wireless или Verizon Wireless, — сказал Берзак. — RadioFrame должна назвать ряд интеграторов, которые могут быть сертифицированы как инсталляторы этой технологии для операторов сотовых сетей».

Марк Андерсон заметил, что поставщики услуг связи, вероятно, сами займутся перепродажей продукции RadioFrame. «Они хотят владеть оборудованием, чтобы иметь возможность предлагать клиентам долгосрочные договоры», — подчеркнул он.

Стоимость системы RadioFrame составляет примерно от 1,08 до 2,15 долл. на 1 кв. м при площади охвата около 93 тыс. кв. м, сообщил Браун.

При общей стоимости установки от 100 до 200 тыс. долл. система может оказаться слишком дорогой для заказчиков, но вполне приемлемой для поставщиков услуг связи, которые захотят внедрить ее в кампусах, конгресс-центрах или аэропортах, считает Берзак.


Версия для печати (без изображений)