Сегодня главное для клиентов — более компактное оборудование, модернизируемая инфраструктура энергоснабжения и высокая степень готовности

Внедрение стоечных серверов размером с коробку для пиццы и сверхтонких серверов, а также перевод серверных хозяйств на круглосуточную работу стимулировали разработку новых ИБП для центров обработки данных.

Если прежние автономные серверы потребляли очень небольшую мощность, то сегодня серверные залы напичканы многопроцессорными серверами, совокупное энергопотребление которых очень велико. Говоря о стойках с множеством компактных серверов, аналитики отрасли используют даже термины «чрезвычайная плотность», или «плотность мощности».

«Отдельные серверы потребляют не так много энергии, однако в стойки можно набить столько серверов, что потребление энергии будет большим», — сказал директор компании Tripp Lite по управлению энергоснабжением Дэвид Слоттен.

Стандартная стойка рассчитана на 42 сервера, но некоторые компании умудряются забить ее сверх меры. Теоретически, по словам Слоттена, стойка может вместить 256 сверхтонких серверов.

«Когда стоишь перед такой стойкой, чувствуешь себя, как в микроволновой печи», — говорит Брэд Флипот, президент реселлерской компании Brenton Technology, специализирующейся на создании центров обработки данных, проектировании их инфраструктуры и услугах по управлению проектами и установке оборудования.

«Четыре или пять лет назад центры обработки данных проектировались из расчета потребления 500...800 Вт на одну стойку и установки в нее 3—4 серверов. Это были большие серверы, высотой 5 или 6 U, да к ним еще и монитор, — вспоминает Рассел Сенесак, менеджер по системам PowerStruXure компании APC. — А сегодня в такую стойку устанавливают 10, 20, а то и 42 сервера».

Однако, отмечает Флипот, использование более компактной аппаратуры и более плотной компоновки — это лишь одна тенденция в области центров обработки данных. Чтобы воспользоваться новинками технологии, многие компании обновляют инфраструктуру энергоснабжения.

«Сегодня можно найти немало устаревшего оборудования, которое служит уже по 15 или 20 лет. Оно занимает много места, потребляет много энергии и требует охлаждения. Теперь заказчики хотят иметь масштабируемую инфраструктуру, более дешевую в эксплуатации и обслуживании», — говорит он.

Билл Кэмпбелл, директор подразделения систем электроснабжения компании Liebert, указывает, что сегодня клиенты требуют от систем энергоснабжения более высокой степени готовности.

«Во всех центрах обработки данных растут требования к оборудованию, — поясняет Кэмпбелл. — Операторы этих центров хотят полнее использовать пространство, а для этого требуется модернизация всего оборудования».

Компания Liebert, которая всегда пользовалась услугами инженеров-консультантов высокой квалификации и компаний, занимавшихся проектированием и строительством, сегодня ведет экспериментальную программу помощи реселлерам по переводу небольших центров обработки данных с однофазной на более современную трехфазную инфраструктуру энергоснабжения.

«Серверные хозяйства все чаще переходят с однофазного питания на трехфазное, и VAR’ам приходится решать эту задачу, создавая все более мощные системы», — говорит вице-президент компании Liebert по маркетингу Кевин Столл.

Программа предусматривает создание готовых комплектов стандартного размера, содержащих ИБП и сопутствующее оборудование, что исключает необходимость их проектирования. Столл отметил, что в этой программе участвуют уже около 100 реселлерских компаний, а осенью Liebert надеется распространить ее на всю территорию Соединенных Штатов.

Подобный же подход применяет компания АРС: она использует новую линию модульных систем ИБП PowerStruXure, спроектированных так, что больших площадей не требуется.

Если потребность заказчика в электроэнергии возрастет, то можно просто добавить к существующей инфраструктуре дополнительный модуль PowerStruXure.

«Мы ориентируемся на ИТ-среду, а модульное исполнение облегчает замену элементов и обслуживание систем, делая эти работы посильными для самих пользователей», — пояснил Сенесак.

Компания Tripp Lite, по словам Слоттена, решает задачи, связанные с более плотным размещением серверов, оснащая свои ИБП средствами дистанционного управления с использованием USB- и последовательных портов, что гарантирует им более долгую жизнь. Tripp Lite выпускает ИБП, которые можно трансформировать из башенного исполнения в стоечное.

Флипот отметил, что конструкция современных ИБП обеспечивает экономию места и избыточной мощности и позволяет обойтись без протягивания силовых кабелей из подвала через все этажи здания.

«Сегодня модуль ИБП можно поднять на лифте на нужный этаж и установить там, где он будет работать. Причем можно начать с 10 кВт и постепенно наращивать мощность.

Ведь чтобы использовать унаследованный ИБП в тридцатиэтажном небоскребе, пришлось бы протягивать кабель через все этажи, а это нелегкая задача», — сказал Флипот.

<

Версия для печати (без изображений)