Если предприятие переходит на новую ОС, на следующую версию приложения или на новые компьютеры, инструментальные средства миграции помогут сделать это гладко и в сжатые сроки.

Фирму I.D.E.A.L. Technology, поставщика решений, обрадовал заказ на перевод корпоративного клиента на платформу Linux. «Мы ориентированы на два сегмента рынка: компании, которые хотят обновить существующую инфраструктуру, и компании, которые намерены перейти на Linux-системы», — говорит Энтони Отри, вице-президент I.D.E.A.L. и директор по интеграции.

На счету его фирмы — проекты переноса ПО и автоматизированной инсталляции программных продуктов для армии США, корпорации Lockheed — Martin и ряда более мелких технологических компаний, которые выполняют государственные и военные заказы. Хотя фирма существует только три года, она не сразу стала предлагать услуги переноса ПО.

I.D.E.A.L. Technology — поставщик решений и услуг. Компания специализируется, прежде всего, в области внедрения технологий, подчеркнул Отри. «Основа нашего бизнеса — не перенос ПО, но поскольку многие из наших клиентов хотят перейти на ОС Linux, чтобы сэкономить на программных лицензиях, наш бизнес по переносу ПО растет, — говорит Отри. — Это тем более привлекательно, что в последние два года разработан ряд инструментов для перехода на Linux».

Поскольку компания I.D.E.A.L. нацелена на ОС Linux и технологии с открытым кодом, что требует постоянного внедрения новых решений и экспериментальных технологий, предоставление услуг по переносу ПО было вполне оправданным. Кроме того, для изучения технологий переноса потребовался минимум времени и денег, а преимущества были очевидны. «Мы не самая крупная в мире компания, и технология переноса дает возможность использовать наших специалистов в гораздо большей степени, чем если бы мы выполняли только стандартные процедуры инсталляции», — отметил Отри. В частности, инвестиции в технологии переноса позволили фирме предложить специальные услуги по поддержке крупномасштабных проектов перехода на новые версии ПО в корпоративных сетях, а также по быстрому развертыванию большого количества сетевых ПК.

Перспектива переноса всех данных и приложений корпоративной инфраструктуры обычно пугает конечного пользователя, поэтому при подготовке этого процесса реселлеры должны уделить особое внимание деталям, чтобы развеять любые страхи и опасения. Проверка концепции также важна. Как правило, крупномасштабную интеграцию предваряет пилотное внедрение проекта в тестовой группе, которое позволяет убедиться, что выбранный инструмент обеспечит корректный переход как для оборудования, так и для данных клиента. «Когда вы предлагаете перенос как услугу, вы должны поработать с конечными пользователями, чтобы создать процедуры, с помощью которых они смогут контролировать перемещение файлов из одной системы в другую», — добавил он.

Поставщики инструментов переноса и реселлеры, которые с ними сотрудничают, должны также соблюдать процедуры переноса, разработанные крупными поставщиками и независимыми разработчиками ПО. Это означает, что им следует выбирать инструменты переноса, обеспеченные хорошей технической поддержкой. «К сожалению, руки поставщиков технологии переноса связаны лицензионными соглашениями, которые конечные пользователи заключают с компаниями типа Microsoft, — говорит Отри. — Эти поставщики приложений требуют, чтобы конечные пользователи, особенно корпоративные, использовали предписанный процесс инсталляции и развертывания технологий».

Хорошая программа технической поддержки партнеров со стороны поставщиков инструментов переноса должна учитывать особенности нового оборудования, новых типов дисковых разделов и новых файловых систем. Кроме того, реселлерам следует убедиться, что выбранные ими поставщики инструментов переноса сотрудничают с крупными разработчиками ПО. «Они должны постоянно работать с Microsoft и другими вендорами, чтобы их технологии переноса использовались в условиях, когда лицензионные соглашения с конечным пользователем не препятствуют поставщикам услуг развивать свой бизнес», — сказал он.

Из всех участвующих в обзоре поставщиков фирма Altiris предлагает самую полную программу работы с каналом сбыта, предусматривающую прямую поддержку. Miramar и Symantec также имеют неплохие программы, хотя их можно было бы улучшить за счет более тесного сотрудничества с реселлерами. Tranxition предлагает приемлемую программу поддержки канала, но не работает с реселлерами непосредственно, как это делают другие поставщики.

Работа с каналом

A
Altiris Migration Toolkit
Обширная программа партнерства включает техническую и маркетинговую поддержку, а также подбор заказчиков и неплохой процент отчислений в совместные фонды развития.

B
Miramar Desktop DNA Professional/Enterprise Edition
Тесные отношения с дистрибьюторами открывают перед реселлерами широкие возможности поддержки.

C
Symantec Ghost Corporate Edition 7.5
Введенная недавно всемирная программа партнерства гарантирует серьезную поддержку реселлеров.

D
Tranxition Personality Tranxport Professional
Хорошо продуманный Web-сайт содержит различные инструменты для реселлеров, однако партнеры не могут получить непосредственную приоритетную поддержку от поставщика.


Версия для печати (без изображений)