Altiris Express Migration Toolkit

Altiris (Линдон, шт. Юта)
www.altiris.com

Процесс переноса ПО с одних клиентских систем на другие включает в себя следующие шаги: анализ, планирование и собственно выполнение переноса. Обычно для этого используются различные утилиты, но прежде процедуру необходимо тщательно спланировать.

Цель фирмы Altiris — свести к минимуму ручные процедуры. Для этого в пакет Altiris Express Migration Toolkit (AXMT) включено множество интегрированных инструментов. 90-дневная лицензия и невысокая стоимость пакета в расчете на одно рабочее место делают его еще более привлекательным. В конце концов, поскольку перенос ПО обычно является разовым процессом, незачем покупать пакет с неограниченной лицензией.

Компания разработала данный продукт, объединив многие свои продукты, предназначенные для сетевого администрирования. В состав AXMT входит два интегрированных приложения: Deployment Solution и Inventory Solution, сочетание которых дает в руки специалиста по обслуживанию впечатляющий набор функций.

Прежде всего продукт помогает в планировании и организации процесса переноса ПО. Inventory Solution позволяет реселлеру изучить оборудование и программные средства, установленные на старых ПК. Эта информация значительно сокращает временные затраты на перенос, позволяя избежать сбора информации вручную. Но это еще не все возможности Inventory Solution. ПО упрощает процесс планирования переноса, определяя, используются ли ранее установленные приложения или нет, что избавляет интеграторов от переноса ненужных программ. Кроме того, Inventory Solution включает обширные средства подготовки отчетов, которые позволяют выяснить, какие аппаратные компоненты необходимо обновить при переходе на новую ОС.

Второй компонент пакета AXMT — Deployment Solution, состоит из трех основных модулей: RapiDeploy, RapidInstall и PC Transplant Pro. Утилита RapiDeploy решает задачи, связанные с клонированием ПК, позволяя создать образ ОС для последующего развертывания в сети. RapidInstall можно использовать для распределения приложений и параметров конфигурирования по новым или старым ПК. PC Transplant Pro — это основная утилита переноса, которая используется для сбора персональных настроек и их переноса на новые системы.

Реселлеры должны иметь в виду, что указанные функции пакета AXMT требуют от них активного участия в его установке и использовании. Впрочем, автоматизация переноса и наличие дополнительных функциональных возможностей вполне окупают затраченные усилия. AXMT устанавливается на сервере и работает под управлением ОС Windows NT или 2000. Продукт тесно интегрируется с сетевой ОС. Кроме того, на сервере администрирования должны быть также установлены системы Microsoft Internet Information Server (IIS) и SQL Server. Первая — IIS, нужна для обеспечения работы консоли управления AXMT, функционирующей на базе браузера, а вторая — SQL Server, требуется, чтобы эффективно работать с создаваемой БД.

Инженеры Тест-центра сочли процедуру установки продукта излишне сложной. Сначала с помощью браузера, записанного на прилагаемом CD, нужно установить консоль управления. Когда консоль установили, мастер-программа конфигурирования потребовала запустить приложение под названием Solution Center, чтобы загрузить AXMT с Web-сайта Altiris. Инсталляцию можно было бы ускорить, упростив процедуру установки, но эта сложность окупается обширным набором функций пакета.

Наряду с консолью управления, необходимо также установить клиентскую часть пакета на подключенные к сети ПК. К счастью для реселлеров, клиентскую установку можно выполнить различными способами, которые варьируются от полностью автоматизированного распространения клиентского ПО по сети с помощью опции дистанционной установки до запуска ASP-сценария самим пользователем с помощью специальной ссылки. Администратор сети может полностью контролировать, как работает клиентская программа, включая специальный режим, скрывающий от пользователя его присутствие. Кроме того, предусмотрена возможность регулирования временных интервалов сбора данных. После установки клиентских программ администратор сети может собрать информацию о подключенных ПК, создать отчеты и провести резервное копирование информации с локальных жестких дисков, т. е. осуществить важнейшие шаги при подготовке переноса ПО.

Сам перенос выполняется с помощью программы PC Transplant Pro, которая включает мастер-программу, упрощающую сбор данных о персональных настройках каждого ПК, а затем доставляющую их в различном виде, включая самораспаковывающийся исполняемый файл, который позволяет автоматизировать заключительный этап переноса. PC Transplant Pro позволяет полностью контролировать то, какие данные нужно собрать и как их следует перенести. В результате все основные настройки каждого ПК можно быстро собрать и восстановить на новой системе.

Инженеры Тест-центра убедились, что настройки большинства стандартных приложений были перенесены без особых проблем совместимости. Переход с устаревших версий Microsoft Outlook и Office на современные версии был быстрым и прошел без проблем.

Реселлеры, выполняющие перенос ПО на большом количестве подключенных к сети ПК, найдут пакет AXMT идеальным решением всех проблем управления и развертывания, с которыми они сталкиваются в ходе этого процесса. Если же речь идет лишь о нескольких ПК, то мощь этого пакета может оказаться невостребованной.

Miramar Desktop DNA Professional/ Enterprise Edition

Miramar Systems
(Санта-Барбара, шт. Калифорния)
www.miramar.com

Назначение пакета Desktop DNA компании Miramar Systems — облегчить перенос ОС. Независимо от того, о чем идет речь: о переносе ПО лишь с нескольких ПК или со всех компьютеров предприятия, инструменты Miramar упростят эту задачу.

Компания также предлагает систему DNA Director — расширенный вариант пакета Desktop DNA Pro 4.0, которая обладает достаточной мощью, чтобы осуществлять перенос десятков, если не сотен подключенных к сети настольных систем. DNA Director включает ряд важных функций, необходимых для осуществления переноса в сети масштаба предприятия. Например, можно создать шаблоны, которые пригодятся в тех случаях, когда требуется выполнить нечто большее, чем простой перенос пользовательских настроек.

Как и многие другие пакеты переноса ПО, семейство продуктов Miramar не ориентировано на перенос приложений с исходной системы на новую. Компания следует проверенному временем правилу, что большинство приложений работают лучше, если их установить традиционным способом. Учитывая это, реселлеры могут создать образ новой операционной среды и тиражировать его. В двух словах процедура выглядит так: с помощью DNA Director производится сбор настроек ПК, с жесткого диска удаляются все файлы и система перезагружается (либо заменяется на новую), после чего запускается самораспаковывающийся DNA-файл, который восстанавливает пользовательские настройки на новом ПК. Однако для тех случаев, когда требуется перенос приложений, в пакете DNA Director предусмотрен мощный режим, позволяющий перенести на новое оборудование исполняемые файлы вместе с соответствующими динамическими библиотеками и пользовательскими настройками.

DNA Director — один из самых простых в использовании пакетов переноса; для его инсталляции требуется лишь доступ к общему сетевому ресурсу, а все процедуры выполняются с помощью программ-мастеров. Понятный интерфейс значительно упрощает операции. Создание нового проекта переноса не составляет труда.

Реселлеры оценят возможность легкого доступа к индивидуальным настройкам пользователей. Интерфейс продукта допускает разные уровни управления процессом переноса, позволяя настроить его таким образом, что даже конечные пользователи смогут в нем участвовать.

Для быстрого запуска приложения переноса с выбранными опциями в DNA Director Auto предусмотрено создание комбинаций клавиш. Чтобы создать DNA-файл для переноса ПО, требуется лишь запустить на старом ПК это приложение, нажав несколько клавиш. Файл хранит персональные настройки исходной системы. Реселлеры могут еще больше автоматизировать процесс, запуская задания непосредственно из сценария, используемого для регистрации пользователей при входе в систему.

Пользовательские настройки сохраняются в самораспаковывающемся DNA-файле, который помещается на общий сетевой ресурс. Имя файла задается при создании проекта переноса.

DNA Director позволяет также осуществлять перенос ПО в удаленном режиме в сетях TCP/IP. В этом случае к сети должны быть одновременно подключены как старые, так и новые ПК. Старый ПК передаст свои индивидуальные настройки через пакет Miramar на новую машину, но этот процесс может потребовать большой пропускной способности и перегрузки сети. Поэтому большинство реселлеров скорее всего предпочтут более эффективный стандартный метод — создание DNA-файла с последующим переносом на новый ПК.

Symantec Ghost Corporate Edition 7.5

Symantec
(Купертино, шт. Калифорния)
www.symantec.com

Представительство в России
тел. (095) 967-04-08, 967-04-09
www.symantec.ru

Фирма Symantec ориентирует пакет Ghost Corporate Edition 7.5 на корпоративных клиентов. Включив в него популярную автономную утилиту сохранения образа Ghost вместе с консолью управления и утилитами сбора пользовательских настроек, компания рассчитывает удовлетворить множество других потребностей, выходящих за пределы простого переноса ПО.

Ядро пакета — консоль Symantec Ghost Console, которая служит для управления различными параметрами на подключенных к сети компьютерах. Установка консоли облегчается невысокими требованиями к ОС: она может работать под управлением Windows NT, 2000 или XP. Серверные версии этих ОС не нужны, а требования к памяти и процессору также невысоки. Консоль реализована на основе архитектуры клиент—сервер и включает серверную часть — собственно Symantec Ghost Console и клиентские модули Ghost Console Client. При установке серверного компонента следует учесть требования к емкости устройств хранения информации, так как на сервере, возможно, придется хранить сотни образов клиентских жестких дисков, что требует значительных объемов дисковой памяти. Инженеры Тест-центра убедились, что консоль управления проста в установке и использовании.

Версия Ghost Corporate Edition включает множество полезных функций. Реселлеры смогут использовать этот продукт для сохранения образа клиентских жестких дисков, развертывания ПО, сбора пользовательских настроек, распределения образов программ по множеству клиентских машин и выполнения переноса клиентских систем.

Многие из функций Ghost Corporate Edition могут пригодиться для резервного копирования систем аварийного восстановления, что будет дополнительным преимуществом для реселлеров, предлагающих такие услуги.

Клиентская часть пакета Ghost Corporate Edition работает в тесном взаимодействии с консолью. Ее можно установить на любой ПК. Это позволяет управлять им через Ghost Console. Компания Symantec предоставляет средства распределения клиентской части через сеть на ПК, которые работают под управлением ОС Windows NT, 2000 и XP. Если заказчик все еще использует Windows 9x или ME, то реселлеру придется устанавливать клиентскую программу Ghost на каждый ПК вручную с общего сетевого ресурса либо с компакт-диска. Клиентская программа создает специальный скрытый раздел на локальном жестком диске, называемый «фантомным» (ghost) по имени пакета. Этот раздел необходим для работы различных функций клонирования и резервного копирования. В прежних версиях пакета Ghost Corporate Edition для создания такого специального раздела требовалось сначала выполнить резервное копирование, затем — разрушительное переформатирование, а потом восстановление локального жесткого диска. Теперь Symantec устранила этот недостаток, использовав технологию виртуальных разделов. Создание такого раздела необходимо для удаленной установки клиентских частей на системы с Windows NT, 2000 или XP. Если жесткий диск заполнен, придется освободить место, требуемое для раздела Ghost.

У клиентских программ есть ряд недостатков, о которых должны знать реселлеры.

Многие из функций Ghost работают только в режиме DOS, поэтому необходимо найти DOS-драйверы для сетевых плат, установленных в обслуживаемых ПК. Другим нюансом является то, что пакет не работает на ПК, функционирующих под управлением нескольких ОС (их также называют системами с альтернативной загрузкой ОС), и может выполнить резервное копирование только первого жесткого диска в системе. Хотя для многих заказчиков эти ограничения не имеют значения, необходимо помнить, что клиентские машины с альтернативной загрузкой либо с несколькими жесткими дисками нельзя обслуживать пакетом Symantec.

Перенос осуществляется с помощью пользовательских профилей. При создании шаблона данных интегратор должен указать, какие настройки и файлы пользователя нужно взять с исходной машины. Этот шаблон используется для сбора и сохранения данных пользователя для последующей инсталляции. Выполняя эти задания, не нужно обходить все ПК, их можно запустить непосредственно с управляющей консоли.

Сочетая пользовательские профили с функциями автоматической установки приложений и распределения образов жесткого диска через сеть, реселлеры могут автоматизировать многие задачи переноса. Но в любом случае полное решение должно включать тщательное планирование и тестирование.

Реселлеры, которые выберут Ghost Corporate Edition 7.5, найдут, что пакет способен делать гораздо больше, чем просто переносить ПО. И все же его следует классифицировать как общее решение по резервному копированию и аварийному восстановлению с функциями переноса, которые выполняются вручную.

Tranxition PT Pro

Tranxition (Бивертон, шт. Орегон)
www.tranxition.com

Пакет Personality Tranxport Professional (PT Pro) фирмы Tranxition призван упростить процесс переноса. Он включает новаторские возможности, такие как перенос установок пользователя из старых приложений в новые и создание правил развертывания. Кроме того, пакет обеспечивает обширную поддержку приложений, что упрощает многие задания переноса.

В компании Tranxition предпочитают использовать термин «перенос настроек пользователя». Это означает, что PT Pro предназначен для переноса настроек и файлов данных, а не приложений и исполняемых файлов. Tranxition придерживается того правила, что приложения следует заново устанавливать на новые ПК, и только файлы данных и настроек можно переносить. Такой подход помогает гарантировать, что новый ПК будет работать нормально, без неожиданных сбоев, вызванных некорректной установкой приложений.

Требования PT Pro весьма просты. По сути, нужно лишь, чтобы сервер сети предоставил общий сетевой ресурс для пользователей подключенных ПК. Инженер запускает программу установки серверной части PT Pro, которая создает каталоги хранения и обеспечивает доступ к клиентским агентам пакета. Затем осуществляется развертывание клиентской части PT Pro. Установку клиентов можно выполнить либо вручную на каждом ПК, либо автоматически из сценария регистрации, либо с помощью командного файла. Установка серверной и клиентской частей проста и не требует глубоких знаний продукта.

Прежде чем приступать к переносу ПО, нужно решить, в каком объеме пользователи будут взаимодействовать с PT Pro. Если они обладают достаточной компьютерной грамотностью, их можно привлечь к участию в данном процессе. Это лишний раз демонстрирует, насколько пакет прост в использовании. Клиентская программа имеет понятный интерфейс, опции которого разделены на две основные категории: извлечение и восстановление пользовательских настроек. Система позволяет выбрать заранее созданные шаблоны либо указать вручную, какая информация потребуется для извлечения данных. Пакет предлагает уникальную возможность задавать правила выбора файлов, а также указать, какие приложения или настройки пользователя следует взять. Сам процесс извлечения проходит быстро, и собранные данные сохраняются на выбранном общем сетевом ресурсе сервера.

В таком сложном процессе, как перенос ПО, можно ожидать непредвиденных проблем. PT Pro значительно упрощает поиск и устранение их причин благодаря подробным журналам, которые ведутся в ходе извлечения и восстановления настроек. Однако извлечение — лишь первая половина процесса. Восстановление персональных настроек — вот область, где действительно блистает PT Pro. В отличие от других продуктов, которые для хранения индивидуальных настроек создают самораспаковывающийся или исполняемый файл, пакет PT Pro требует установки клиентского компонента на все новые машины. Это дополнительный шаг в процессе миграции, но клиентская программа предоставляет возможности, отсутствующие у других аналогичных продуктов.

Используя клиент PT Pro, можно выбрать, какой файл с персональными настройками следует применить к данному ПК; при этом можно просмотреть этот файл и узнать, что в него было записано в процессе извлечения настроек. Такая возможность позволяет проверить данные перед тем, как они будут использованы в новой системе.

У инженеров Тест-центра не возникло никаких проблем с переносом настроек и данных из старых приложений в новые. PT Pro корректно собрал и перенес сетевые настройки, параметры настройки принтера, файлы пользователя из папки «Мои документы» и даже файлы Microsoft Outlook в новые версии приложений. Реселлеры, которым нужна простая утилита, нацеленная только на перенос данных, могут смело остановить свой выбор на пакете PT Pro. Тем, кому нужны функциональные возможности, выходящие за пределы простого переноса, такие как анализ ресурсов настольных ПК, сохранение образа жесткого диска и проверка оборудования, лучше обратиться к другому пакету.


Версия для печати (без изображений)