Многие реселлеры радуются, когда крупный заказчик просит заменить несколько настольных систем. Но довольно часто их энтузиазм угасает, когда выясняется, что при этом нужно перенести на новые компьютеры все приложения и настройки старых систем. От этого кошмара реселлеров могут спасти новые инструменты переноса ПО, рассмотренные в данном обзоре. Эти инструменты позволяют упростить и упорядочить трудоемкий и сложный процесс переноса разрозненных данных со старого ПК на новую машину.

Сложность настольных систем неуклонно растет, то же самое можно сказать о приложениях и ОС. Теперь технические специалисты уже не могут использовать прежний способ переноса — простое копирование данных со старого ПК на новый.

Причин несколько. Например, нередко старые версии приложений плохо работают под управлением новых ОС, а на новейшие аппаратные платформы часто невозможно установить старую ОС. При переносе особо важных данных пользователя и сетевых настроек необходимо принимать во внимание такие параметры, как версии приложений, настройки ОС и совместимость ПО.

Microsoft старается упростить этот процесс, предлагая программу-мастер для переноса файлов и настроек (Files and Settings Transfer Wizard), но она не переносит приложения и другие ключевые компоненты ПО.

Независимо от используемой утилиты переноса, интегратор должен начать с планирования и тестирования, так как ни одно средство не способно полностью автоматизировать этот процесс.

Продукты, рассмотренные в настоящем обзоре, не только выполняют перенос, но и позволяют решать более широкий круг задач сетевого администрирования: от инсталляции систем на новых ПК до организации резервного копирования данных и сбора информации о ресурсах компьютеров.

Пакет Migration Toolkit фирмы Altiris упрощает управление проектами переноса и ускоряет их выполнение. Он включает в себя систему управления ресурсами ПК и инструменты установки ПО, позволяя интеграторам собрать информацию о текущей конфигурации настольных систем, чтобы затем создать список аппаратных и программных ресурсов. Эта фаза предшествует переносу ПО. Функции инсталляции, предусмотренные в пакете Migration Toolkit, обеспечивают перенос приложений и настроек пользователя — того, что называют иногда «персонализацией» системы.

Фирма Tranxition выбрала иной подход к процессу переноса настольных систем. Ее пакет Personality Tranxport Professional (PT Pro) предназначен для переноса индивидуальных настроек, параметров и файлов с одного ПК на другой. Он может служить одним из инструментов переноса, и использоваться вместе с утилитами других поставщиков, выпускающих программы создания и сохранения образа системы или мастер-программы, встроенные в ОС. Отсутствие в этом продукте средств управления компенсируется простотой его использования и обширным набором функций переноса персональных пользовательских настроек.

Symantec пошла другим путем. Ее программный комплекс Ghost Corporate Edition 7.5 основан на технологии создания и сохранения образа системы с добавлением функций переноса персональных настроек. Реселлеры, выбравшие пакет Symantec, подойдут к решению проблемы с другой стороны. Основная часть их работы по планированию и переносу будет состоять в том, чтобы решить, какими задаваемыми по умолчанию настройками и какими приложениями должны обладать новые ПК. Затем эта информация переносится на новые компьютеры с помощью технологии создания и восстановления образа системы, после чего пакет позволяет выполнить перенос на эти системы выбранных файлов и пользовательских настроек.

Назначение пакета Desktop DNA фирмы Miramar — максимально автоматизировать процесс переноса с помощью сценариев и управляющих функций. Консоль управления позволяет администратору провести опрос рабочих станций и создать сценарии для дальнейшей автоматизации процесса. С помощью Desktop DNA можно либо осуществить перенос в реальном времени, либо сохранить всю информацию с исходного ПК в специальном DNA-файле, который в дальнейшем можно перенести на новую машину. Клиенты оценят способность Desktop DNA создавать сценарии, позволяющие автоматизировать многие трудоемкие задания, связанные с переносом приложений.

Технические достоинства

A+
Altiris Migration Toolkit
Наиболее полное решение по переносу.

B
Miramar Desktop DNA Professional/Enterprise Edition
Простые в использовании функции упрощают
сложную процедуру переноса.

B
Symantec Ghost Corporate Edition 7.5
Включенные в пакет средства сохранения образа
и переноса облегчают выполнение сложных проектов.

B+
Tranxition Personality Tranxport Professional
Совместимость со многими платформами помогает пользователям при переходе на новое ПО.


Версия для печати (без изображений)