В октябре корпорация Microsoft ввела в действие программу корпоративного лицензирования Multi-Year Open License (MYO), рассчитанную на предприятия с числом компьютеров от пяти и более. Данная программа позволяет приобретать в рассрочку лицензии на следующее ПО: Windows XP Professional Upgrade; Office Professional; Microsoft Core Client Access License (набор клиентских лицензий для доступа к Microsoft Windows Server, Exchange Server, SharePoint Portal Server и Systems Management Server).

Организации могут приобретать лицензии Multi-Year Open License сразу на весь набор перечисленных продуктов (так называемую «платформу Multi-Year Open License») или на любые отдельные продукты. В рамках Multi-Year Open License действует программа гарантированного обновления ПО Software Assurance, дающая заказчику право использовать все новые версии лицензированных продуктов, выпускаемые в течение срока действия соглашения. Заказчик также может использовать любые предыдущие версии продуктов, причем в случае с ОС это право распространяется не только на Windows 2000 и Windows NT, но и на Windows 95 и Windows 98. После подписания соглашения заказчик получает соответствующий набор дистрибутивов, а при появлении новых версий продуктов — дополнительные дистрибутивы с обновлениями.

Стоимость лицензий выплачивается равными долями в течение трех лет, a после окончания соглашения заказчик может его продлить и в течение нового срока оплачивать только стоимость Software Assurance (т. е. стоимость обновления на новые версии).

Существуют два вида лицензий Multi-Year Open License: MYO Enterprise и MYO Volume. В рамках соглашения MYO Volume клиент может приобрести лицензии на любое число компьютеров (не менее пяти). Вариант MYO Enterprise рассчитан на организации, выбирающие платформу Microsoft в качестве корпоративного стандарта. Обязательным условием в этом случае является лицензирование всего парка имеющихся компьютеров (за исключением тех, на которые невозможно установить ни один из лицензируемых продуктов). Заказчики, заключающие соглашение по этому варианту, получают наиболее выгодные ценовые условия.

(см. также «Microsoft меняет политику лицензирования»)


Версия для печати (без изображений)