Cisco котируется дороже всех; Red Hat стремительно набирает цену

Когда добиться повышения зарплаты становится все труднее, сертификация технического персонала приобретает особую роль — такой вывод можно сделать на основании исследования оплаты труда в отрасли, проведенного CRN. Однако споры о том, что важнее для реселлеров: сертификат или практический опыт, продолжаются с прежней силой.

Редакция CRN изучила уровни доходов специалистов с 10 различными типами сертификатов и сопоставила их с оплатой труда инженеров без сертификата. Оказалось, что во всех случаях сертифицированные специалисты зарабатывали больше, чем их коллеги без сертификата, причем разница составляла более 10%.

Например, специалисты с сертификатом Cisco Certified Internetworking Expert (CCIE) — а для реселлеров это «золотой стандарт» сертификации по сетевому оборудованию — зарабатывают в среднем на 26 200 долл., т. е. на 37% больше, чем инженеры без сертификата. По четырем из девяти остальных типов сертификатов, включенных в исследование, преимущество в оплате наблюдается порядка 30% (см. диаграмму).

С другой стороны, разница в оплате между инженерами без сертификата и имеющими сертификат Microsoft Certified Systems Engineer (MCSE), напротив, минимальна и составляет 2,1%. И это не удивительно: сертификация MCSE все чаще подвергается критике со стороны реселлеров, считающих, что подготовка Microsoft не обеспечивает необходимых навыков и знаний для решения практических задач.

«Технические учебные заведения и курсы выпускают специалистов MCSE дюжинами, и все их знания лишь на бумаге, — считает Оли Тордарсон, президент реселлерской компании Alvaka Networks. — Они не идут ни в какое сравнение с сертификатом CCIE, где уровень экзаменационных требований позволяет не сомневаться в технической подготовке и практических навыках специалиста».

Доходы специалистов с сертификатами в традиционных и наиболее ответственных направлениях выше, чем специалистов по новейшим и перспективным технологиям. Но все же больше всех в 2001 г. выросла зарплата сертифицированных инженеров в быстрорастущих сегментах рынка.

К примеру, специалисты с сертификатом Red Hat Certified Engineer (RHCE) получили в 2001 г. среднее повышение зарплаты 11,4% — это единственный из 10 рассматриваемых сертификатов, прибавка владельцам которого составила более 10%. Кроме того, большим спросом у реселлеров также пользовались сертификаты по Linux-системам, не привязанные к конкретному разработчику и выдаваемые институтом Linux Professional Institute (LPI). Но они не были охвачены исследованием.

«Сертификаты LPI имеют то преимущество, что не нацелены на определенного разработчика, что чрезвычайно важно в области Linux», — отметил Энтони Отри, вице-президент компании I.D.E.A.L. Technology, реселлерской фирмы, специализирующейся на Linux-системах. «Это обеспечивает нам дополнительную гибкость при выборе решений для клиентов».

Эти настроения еще больше разжигают горячие споры между реселлерами о том, что ценнее — сертификат или практический опыт.

Пит Бьюзам, главный управляющий производственной деятельностью Decisive Business Systems, реселлерской компании с оборотом 5 млн. долл., считает, что сертификация дает определенные преимущества.

«Сертифицированные инженеры имеют более широкий круг знаний и навыков, что позволяет нам предлагать их услуги по более высоким расценкам, — сказал Бьюзам. — Чем выше уровень сертификации в сочетании с опытом, тем больше свободы в выставлении счета клиенту».

Однако Тордарсон из Alvaka Networks придерживается иного мнения. «Сертификаты не имеют для меня никакого значения, — утверждает он. — Я вынужден держать сертифицированных специалистов в штате, чтобы сохранить статус партнера, но в первую очередь я нанимаю людей, которые способны выполнить работу. Я работаю для своих клиентов, а не для Cisco или Microsoft».

Питер Джексон, главный управляющий компании Intraware, реселлера с оборотом 100 млн. долл., занимает промежуточную позицию.

«Что важнее — сертификаты или опыт — определяется уровнем ваших задач, — полагает Джексон. — Опыт важнее для инженера, работающего над сложными приложениями, но не так уж необходим техникам, выезжающим по вызову для устранения простых поломок или неисправностей».

Наконец, исследование показало, что хотя наличие сертификатов влияет на уровень оплаты, размер реселлерской компании также играет свою роль.

Крупные реселлеры — с годовым доходом свыше 25 млн. долл. — платят своим инженерам в среднем на 8% больше, чем мелкие фирмы с доходом менее 10 млн. долл. Разница в оплате может быть более выраженной для инженеров с редкими сертификатами, на которые спрос велик. Так, специалисты с сертификатом CCIE получают почти на 15% больше у крупных реселлеров, нежели у мелких.

«Сертификаты более важны для крупных реселлеров — и не только потому, что корпоративные клиенты предпочитают работать с сертифицированными специалистами, — поясняет Гари Гуинн, партнер компании CafeSoft LLC, независимого поставщика ПО. — В крупной реселлерской компании, где процесс найма сотрудников не слишком индивидуализирован, нужно сначала набирать сертифицированных специалистов, а уж потом «прореживать» их, чтобы найти подходящее сочетание технических навыков и опыта».


Версия для печати (без изображений)