Нужна полная перестройка корпоративного управления, а не учет опционов

Все дискуссии об учете опционов в расходных статьях и личной ответственности руководителей компаний за предоставление правильной информации в финансовых отчетах не приведут к решению главной проблемы корпоративной Америки. А проблема эта кроется в самом управлении, и пока здесь что-то не изменится, злоупотребления среди топ-менеджеров неизбежны.

Неужели кто-то искренне верит, что учет опционов в расходах компании приведет к сокращению опционных выплат главным управляющим и другим высшим руководителям?

Это просто наивно. Нельзя забывать, что до тех пор, пока масштабы вознаграждений в форме опционов не афишируются, есть и стимул что-то предпринимать для повышения котировки акций компании. Если кто-то и пострадает от сокращения опционов или даже от полной их отмены — так это те сотрудники компании, которые обедают в общей столовой, а не в зале для членов совета директоров.

Как стать членом совета директоров открытой акционерной компании? Позвонив по объявлению? Конечно, нет. Надо завести дружбу с главным управляющим и убедить его, что он может рассчитывать на вашу поддержку, когда придет время принимать какое-либо решение.

Итак, благодаря связям вы попадаете в совет директоров и можете быть уверены, что действуете во благо компании вместе с другими его членами. Если же вы раскачиваете лодку, то ваш шанс быть переизбранным на следующий срок равен нулю.

Обычно происходит примерно следующее: вам звонит главный управляющий, который, вероятно, одновременно является председателем правления и президентом корпорации, и приглашает вас войти в совет директоров. Вам обещают приличное вознаграждение наличными — часто оно выражается шестизначными цифрами, а то и больше — только за посещение некоторых заседаний. Нужно ли добавлять, что вы получите еще и целый вагон опционов?

Ваш уровень, конечно, обычно подразумевает, что вы сами главный управляющий некой компании и имеете собственный совет директоров. На самом деле человек, который вас приглашает, может быть одним из внешних директоров в вашей же компании. Таким образом, как вы можете услужить этому человеку на его (или ее) совещаниях, так и он (она) могут сделать то же самое для вас.

Став членом совета директоров, вы будете устанавливать размер компенсационного пакета для главного управляющего, который пригласил вас, а также одобрять серьезные перемены курса, которые этот самый главный управляющий выносит на ваше и других «независимых» членов совета директоров рассмотрение.

А если этот главный управляющий является также председателем совета директоров, отвечает за повестку дня и, как правило, назначает состав подкомиссий, то все эти обязанности дополнительно оплачиваются наличными.

Нужно ли говорить, что почти всегда есть несколько членов совета директоров, которые работают в компании на полную ставку и подотчетны главному управляющему? Разумеется, тут нет никакого конфликта интересов.

Почему все происходит именно так? Объяснить это довольно просто. Чтобы баллотироваться в совет директоров в качестве действительно независимого кандидата, вы должны иметь желание и возможность потратить миллионы долларов на свою предвыборную кампанию, но даже тогда ваши шансы на успех ничтожны. Вся система устроена так, что злоупотребления неизбежны.

Что можно сказать о недавнем законе, обязывающем руководителей компаний поручаться собственной подписью за предоставление верной и точной информации в финансовых отчетах и нести судебную ответственность в противном случае? Ведь мы-то всегда наивно полагали, что если компания сообщает свои цифры, то они настоящие.


Версия для печати (без изображений)