В Москве прошла вторая практическая конференция «Documentum Day-2002: повышение эффективности предприятия через управление бизнес-процессами и интеллектуальными активами»

Конференция собрала более 700 слушателей из 500 различных организаций: 16% аудитории составили представители государственного аппарата, 15% — специалисты в области консалтинга и системной интеграции, 12% — сотрудники предприятий машиностроения. Были представлены также компании, работающие в сферах телекоммуникаций, финансов, авиационной промышленности и др.

Организатор конференции — компания Documentum — присутствует на российском рынке два года, ее интересы в нашей стране представляет дистрибьютор «Документум Сервисиз СНГ». За это время в сотрудничестве с партнерами Documentum в СНГ реализовано 20 проектов, в том числе на предприятиях «Уралмаш», «Русский алюминий», АК «Транснефть», «Роспатент», Сбербанк, Внешторгбанк, НПО «Аврора» и др. Общее количество пользователей ПО от Documentum на территории России, Украины, Казахстана, Узбекистана превышает 3600 фирм.

На конференции вице-президент Documentum по международной деятельности Мэттью Шэнэхан рассказал об особенностях ПО компании и представил интегрированную корпоративную платформу нового поколения Documentum 5. Сервер Documentum 5 представляет собой набор сервисов по управлению всеми видами корпоративного документооборота с улучшенной, по сравнению с прошлой версией, производительностью и повышенной безопасностью для обеспечения целостности данных (шифрование в хранилищах и при передаче данных, универсальная авторизация пользователей, поддержка цифровой подписи и интегрированные антивирусные программы).

Новая версия платформы содержит несколько пользовательских интерфейсов.

Интегрированный клиент Desktop 5 предоставляет доступ к хранилищам Documentum непосредственно из Windows Explorer и приложений MS Office и содержит набор компонентов и сервисов, позволяющих легко настроить его под нужды конкретного пользователя. Documentum WebTop 5 — это новое поколение клиентских приложений, основанное на стандартах J2EE.

Знаниям, как интеллектуальным активам предприятий, посвятил свое выступление генеральный директор «Документум Сервисиз СНГ» Константин Синюшин. Свое видение решения проблемы управления интеллектуальными ресурсами путем внедрения интегрированных систем представили компании—технологические партнеры Documentum: ABBYY, ATG, SAP AG, Sun Microsystems, Verity и Xerox. Достаточно бурно проходили дискуссии, посвященные темам электронного правительства, рынка корпоративных порталов, эффективности инвестиций в системы управления документами.

Большая часть докладов на конференции была подготовлена по результатам внедрения систем от Documentum на российских предприятиях.

Необходимо отметить, что цена на системы от Documentum определяется в результате индивидуальных переговоров, причем, по словам специалистов компании-дистрибьютора, существует «очень богатая палитра лицензионной политики». Например, можно лицензировать ПО на именованного пользователя, что обойдется клиенту в 600 долл., а можно — на серверный процессор, тогда стоимость лицензии может быть меньше.

Средняя стоимость пилотного проекта (как правило, около 100 рабочих мест) — 100 тыс. долл. Типовое внедрение — порядка 500 мест. Самое большое внедрение в России — проект, выполненный на «Транснефти» (2500 мест).

В стадии реализации находятся и более крупные проекты. Всего же за два года, по словам Константина Синюшина, объем продаж таких систем его компанией составил 3 млн. долл. При этом на последние полгода пришелся наиболее значительный рост.

«Наши партнеры неплохо заработали, — полагает Константин Синюшин, — маржа, внедрение, сервис... Не исключено, что они заработали раз в пять больше нас».

Следующий Documentum Day состоится в Москве в октябре 2003 года.


Версия для печати (без изображений)