Крейг Барретт призывает российское правительство инвестировать средства в ИТ

Уже пятый год подряд корпорация Intel проводит свой Intel Development Forum (IDF), на который собираются разработчики аппаратного и программного обеспечения, чтобы познакомиться с новыми технологиями, используемыми в ПК, серверах и коммуникационном оборудовании. Первые Форумы проводились только в США, а затем их география стала расширяться — теперь выездные сессии IDF проводятся в нескольких странах, где внедрение технологических новинок Intel проходит наиболее успешно.

В этом году выездная сессия IDF впервые прошла в Москве. Как объяснил президент российского представительства Intel Стив Чейз, выбор России как места проведения Форума был обусловлен ее лидирующим положением в регионе EMEA по темпам внедрения компьютерных и телекоммуникационных технологий.

Выступая на открытии московского IDF, главный управляющий Intel Крейг Барретт сказал, что Россия способна обрести конкурентоспособность на мировом рынке, если продолжит развитие компьютерной и телекоммуникационной отраслей на базе передовых технологий. Для этого в стране должны быть созданы благоприятные условия внедрения новых разработок и привлечения зарубежных инвестиций. «Инвестируя средства в разработку телекоммуникационных и компьютерных технологий, Россия может придать новый импульс своей экономике и создать предпосылки для дальнейшего роста, — подчеркнул Барретт. — Российскому правительству следует продолжать осуществление программы «Электронная Россия» и вкладывать средства в обучение всего общества цифровым технологиям...».

Он отметил, что Россия становится одним из мировых центров разработки ПО и имеет значительный потенциал для экспорта оборудования, знаний и опыта в области ИТ. В связи с этим Intel в течение ближайших трех-пяти лет продолжит инвестировать средства в обучение и программы, помогающие России развивать индустрию ИТ и сообщество разработчиков. В частности, корпорация намерена увеличить штат сотрудников созданной в Нижнем Новгороде лаборатории по разработке ПО до 1000 человек.

Intel также расширяет свои программы поддержки российского образования. Крейг Барретт заявил, что начатая в прошлом году программа «Обучение для будущего» (Intel Teach to the Future) уже позволила подготовить свыше 4 тыс. учителей российских школ.

Рассчитанная на два года, эта программа будет продолжена и после 2003 г., что даст возможность большому числу учителей школ получить практические навыки использования компьютерных технологий в учебном процессе.

Глава Intel также объявил о том, что корпорация создает в России четыре лаборатории для исследований в области телекоммуникационных технологий — при Нижегородском университете им. Н. И. Лобачевского и Нижегородском техническом университете, Московском техническом университете связи и информатики и Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича. В течение IV квартала все эти лаборатории будут оснащены необходимым оборудованием.

В день проведения IDF нашла свое воплощение еще одна образовательная инициатива Intel — в Москве открылся первый в России Центр семейного компьютерного творчества, оснащенный мощными ПК на базе Pentium 4, средствами доступа в Интернет и необходимым ПО для обучения детей и их родителей основам ИТ.

Старший вице-президент Intel и генеральный менеджер подразделения Enterprise Platforms Group Майкл Фистер представил приглашенным на IDF российским разработчикам современную концепцию построения информационной инфраструктуры (ИИ) предприятий, обратив особое внимание на новые тенденции в развитии ИИ — внедрение средств мобильного доступа, использующих беспроводные соединения, повышение роли систем централизованного хранения и обработки информации, повсеместный переход на технологии Gigabit Ethernet и др. Майкл Фистер также остановился на решениях, предлагаемых Intel для обеспечения высокой степени горизонтальной и вертикальной масштабируемости серверов в центрах обработки данных.

Более углубленное представление о новых решениях в области серверных и телекоммуникационных технологий, беспроводных сетей, систем хранения данных, мобильных средств доступа и обработки информации участники IDF смогли получить, прослушав доклады ведущих специалистов корпорации и посетив стенды выставки, на которых 23 зарубежные и российские компании продемонстрировали разработки, созданные на базе архитектуры Intel.

На прошедшей во время IDF пресс-конференции Крейг Барретт, отвечая на вопрос CRN/RE о том, почему корпорация отказалась от дальнейшего развития созданных ею центров по предоставлению услуг Интернет-доступа и обработки данных, сказал: «Мы продолжаем считать Интернет мощным инструментом развития электронной коммерции и активно используем его в работе с нашими партнерами. Создавая свои центры доступа, Intel стремилась способствовать внедрению современных методов ведения бизнеса во многих передовых компаниях. Однако со временем мы увидели, что эти центры не обеспечивают ожидаемую прибыльность, и сочли необходимым направить инвестиции в более перспективные разработки и программы».


Версия для печати (без изображений)