Компания Apple вышла на рынок Unix-серверов, выпустив монтируемый в стойке сервер Xserve, который, как считают реселлеры, должен открыть ей двери в сектор СМБ и на корпоративный рынок.

По словам Джона Итона, президента компании Eaton & Associates, до сих пор заказчики, как правило, рассматривали серверы Apple только применительно к сетям, построенным на платформе Macintosh. Но сочетание сервера Xserve и операционной системы Mac OS X на базе Unix, выпущенной компанией Apple в прошлом году, может привлечь к платформе Mac больше внимания.

«Пока не появилась система OS X, продукт AppleShare IP был шуткой, — заметил Итон. — Теперь можно сказать, что OS X — это жизнеспособная серверная платформа, способная конкурировать с Windows NT или 2000». Сонни Тохан, главный управляющий и владелец компании Mac Business Solutions, сообщил, что он занят интеграцией кластера из 50 систем Xserve для клиента, который раньше никогда не использовал Mac в своей сети. «С этим сервером компания Apple снова возвращается на корпоративный рынок и на рынок серверов для СМБ», — подчеркнул он.

Главный управляющий Apple Стив Джобс уверен, что новый сервер ускорит принятие OS X.

«Apple привлекла большой интерес со стороны Unix-сообщества, — сказал он. — Люди, которые раньше не хотели даже говорить с нами о Unix, когда мы им звонили, теперь ведут с нами переговоры. Xserve еще больше подтолкнет эти перемены».

Сервер Xserve, поставки которого начались летом, предлагается в двух версиях высотой 1U: одна модель содержит один

1-ГГц процессор PowerPC G4 и 256 Мбайт памяти DDR, а другая — два 1-ГГц процессора G4 и 512 Мбайт памяти DDR.


Версия для печати (без изображений)