Sun слишком рано отказалась от 32-разрядных систем

Руководители Sun Microsystems вынуждены были признать, что переход компании с 32- на 64-разрядную архитектуру был преждевременным. «Мы отказались от 32-разрядных серверов еще в 1989—1990 гг., — заявил на конференции LinuxWorld, президент и главный управляющий Sun Microsystems Скотт Макнили. — Мы считали, что 32-разрядные системы навсегда остались в прошлом. Но я не хочу об этом слишком часто упоминать, ибо я был не прав». Это редкий случай, когда Макнили открыто признает свою ошибку. Его заявление совпало с представлением серии х86-серверов с операционными системами Linux и Solaris.

В 2001 г. Sun купила компанию Cobalt, поставщика серверных Linux-приложений, что, по мнению Макнили, позволило Sun стать крупным игроком на рынке Linux. «Однако сегодня мы стремимся стать более универсальной компанией и не отставать. Это не значит, что мы лишь недавно открыли для себя Linux и теперь должны нанять инженеров, сведущих в этой ОС. Мы уже закрепились на этом рынке, и у нас есть платформа, которую мы будем поддерживать», — сказал Макнили.

Однако представитель одной из реселлерских компаний, который пожелал остаться неназванным, усомнился в целесообразности нынешнего шага Sun по выходу на рынок серверов на платформе х86. «Предпринимая этот шаг, — пояснил он, — Sun становится копировщиком. Прежде Sun со своей ОС всегда была сама по себе... У нее лучшая в мире ОС».

И действительно, на этот раз Макнили решил бороться не со своими традиционными соперниками, а с Dell. Говоря о позиционировании новых серверов LX50, он сказал, что в отношении цен они будут более чем конкурентоспособными с продукцией Dell.

«Мы закупаем те же системные платы и те же комплектующие, что и Dell у одной и той же компании Intel, которая получает их от единого поставщика из Азии, — говорит Макнили. — Единственное различие — это маленькая фиолетовая бирка с названием Sun. Всего лишь кусочек пластика, который стоит около 14 центов. Вот и вся разница. И у меня, и у них — 14 центов».

Помимо этого, у Sun есть еще одно преимущество перед Dell: ОС Solaris 9 и Linux достаются Sun бесплатно. «Мы предлагаем две ОС и притом бесплатно. А Dell вынуждена обращаться к компании Red Hat или покупать Windows», — пояснил Макнили.

Кроме этого, Макнили напомнил, что Sun предоставляет еще очень важное преимущество для разработчиков ПО: комплект программ Sun ONE, включающий сервер приложений Sun ONE, систему каталогов Sun ONE, средства разработки и технологии ASP и JSP (Java Server Pages).


Версия для печати (без изображений)