Создатель Linux советует поспешить с разработкой 64-разрядной платформы для ПК

Линус Торвальдс, создатель Linux, начал публично подбадривать компанию AMD, главного конкурента Intel, в деле создания ее 64-разрядной платформы в надежде, что Intel вынуждена будет последовать за ней. «В стратегии Intel мне не нравится то, что она не предусматривает создание 64-разрядных процессоров для настольных систем и, следовательно, не предполагает «единого фронта»», — сказал Торвальдс, добавив, что производительность настольного ПК на 64-разрядном процессоре Itanium «потрясающа».

Представитель Intel указал, что его компания работает над повышением производительности настольных систем путем внедрения таких технологий, как USB 2.0, гиперпоточная обработка и беспроводные функции. Он добавил также, что Intel не видит пока необходимости в «64-разрядной адресации» на настольном ПК.

Уже несколько месяцев ходят слухи, что Intel работает над проектом под кодовым названием Yamhill, который обеспечит совместимость с 32- и 64-разрядными программами на одном и том же процессоре — как раз то, что делает AMD. Представитель Intel не подтвердил, но и не отверг существование такого проекта, заявив, что компания не намерена обсуждать подобные разговоры.

Торвальдс, остающийся главным сторонником операционной системы Linux, участвует также в разработках молодой компании Transmeta, которая готовит собственный процессор и считает своими конкурентами и Intel, и AMD.

Тим Райтер, директор по технологии компании Starnix, поставщика Linux-решений для настольных систем, говорит, что, независимо от ситуации с 64-разрядностью, с принятием корпорацией Microsoft новой стратегии лицензирования и выходом обновленной версии офисного пакета Sun для Linux эта ОС укрепила свои позиции на рынке ПК. «Вижу ли я сегодня реальную потребность в 64-разрядном процессоре для настольного компьютера? Нет, — говорит он. — Но разве несколько лет назад кто-нибудь видел потребность в тактовой частоте 1,6 ГГц для такого компьютера? Линус оказался в определенной степени провидцем, так что он, вероятно, прав».

Нынешняя стратегия Intel предусматривает наличие нескольких платформ, в том числе 32-разрядной для настольных ПК (сегодня это семейство Pentium 4) и двух платформ для серверов: 32-разрядные процессоры Xeon и 64-разрядные процессоры Itanium и Itanium 2.
AMD намерена выпустить свой первый 64-разрядный процессор Duron для настольных систем (позволяющий использовать и 32-разрядные приложения) уже к концу этого года.

Ожидается также, что в начале будущего года компания представит 64-разрядный процессор Opteron для серверов. Оба процессора разрабатывались под общим кодовым названием Hammer.

«Иметь две конкурирующие архитектуры глупо, — говорит Торвальдс. — Вот почему мне гораздо больше нравится стратегия AMD: внедрить 64 разряда в настольные системы и дать этому направлению расти. Мы видели, как может вырасти настольный ПК — лучший пример тому, несомненно, платформа x86. Но я никогда не видел, чтобы серверный процессор нисходил до уровня настольных систем. Это настолько противоречит модели сбыта серверных процессоров, что я не вижу, как Intel сможет выстроить единую стратегию на основе архитектуры IA-64 (Itanium)».

В самом деле, и Intel, и AMD могут столкнуться с тем, что переход установленной базы компьютеров с 32-разрядной архитектуры на 64-разрядную будет медленным. В ежемесячном опросе CRN в июне этого года только 20% реселлеров сказали, что имеют какие-либо планы по продаже решений на платформе Itanium в ближайшие 12 месяцев и лишь 12% заявили, что имеют планы по продаже решений на платформе Hammer в тот же период.

Intel против AMD

Intel AMD
Главный управляющий Крейг Баррет Гектор Руис
Платформа Itanium2 (кодовое название McKinley) Opteron (кодовое название Hammer)
Поставки Уже поставляется Начало 2003 г.
Совместимость Нет совместимости с IA-32 Совместимость с x86
Плюсы Главный партнер HP, стандарт отрасли Поддержка Торвальдса
Минусы Нет обратной совместимости Отстает от Intel по срокам
Доля VAR’ов, планирующих продажу в ближайшие 12 месяцев* 20% 12%

* База: 203 реселлера, опрошенных CRN в июне 2002 г.


Версия для печати (без изображений)