«Мы активно сотрудничаем с компанией «Крафтвэй» с середины 90-х годов и сейчас, когда она продала свыше 4 тыс. серверов на базе наших процессоров, признаем ее несомненным лидером на российском рынке. Эта компания уже получила наивысший статус Intel Certified Solution Center, и мы считаем ее партнером в области создания высокопроизводительных систем и кластеров», — заявил Майкл Фистер, старший вице-президент Intel, генеральный менеджер подразделения Enterprise Platform Group, представляя «Крафтвэй» на Форуме Intel для разработчиков (IDF), впервые прошедшем в Москве в начале октября.

Именно эту российскую компанию Intel пригласила участвовать в американском IDF, прошедшем в Сан-Хосе, где «Крафтвэй» продемонстрировала разработанное ею решение для центра обработки данных (ЦОД) на основе четырехузлового кластера серверов GEG на базе процессоров Itanium 2 с частотой 1 ГГц. В качестве платформы ЦОД разработчики использовали 64-разрядную ОС Windows .Net Datacenter Server, а для сервера баз данных — 64-разрядную версию Microsoft SQL Server. Это же решение «Крафтвэй» представила на российском IDF.

«За последние три года наше сотрудничество с Intel интенсивно развивается, благодаря ее технологической поддержке мы разработали ряд решений мирового уровня, — сказал Алексей Кудрявцев, генеральный директор компании «Крафтвэй», — в том числе и решение для ЦОД».

Он подчеркнул, что разработка серверов на базе процессоров Itanium 2 началась в компании еще в прошлом году, и Intel обеспечила специалистам «Крафтвэй» доступ ко всем необходимым технологиям: «Все проблемы, с которыми мы сталкивались, быстро решались совместно с разработчиками Intel, чему способствовали прямые контакты с первыми руководителями корпорации». По его словам, параллельно с технологическим сотрудничеством партнеры разрабатывают ряд маркетинговых программ, в рамках которых совместно финансируют создание российского центра отработки решений (Solution Center).

Майкл Фистер отметил, в частности, что, работая с «Крафтвэй», которая обслуживает большое количество заказчиков из числа правительственных структур и коммерческих компаний, Intel напрямую получает доступ к крупным российским клиентам. «Для нас очень важно выяснить возникающие у них проблемы, — пояснил он, — поскольку их проблемы отличаются от тех, с которыми имеют дело федеральные органы в США. Но узнать об этих различиях мы можем только в работе с «Крафтвэй».

Комментируя демонстрацию созданного российским партнером решения для ЦОД, вице-президент Intel отметил, что это сотрудничество ориентировано на широкий спектр решений: в области «ультракомпактных» серверов (blade server); серверов, оптимизированных для установки в стойки, а также больших многопроцессорных систем.

Однако российская компания пока осторожна в оценке перспектив подобных разработок. В частности, по словам Алексея Кудрявцева, его компания не готова предлагать на рынке «ультракомпактные» серверы, так как находится на начальной стадии изучения этой сравнительно новой технологии.

В то же время он сказал, что «Крафтвэй» будет использовать в своих решениях оба развиваемых Intel подхода к построению масштабируемых систем — вертикальное и горизонтальное масштабирование: «Одни приложения требуют одного подхода, другие приложения — другого, и мы будем интегрировать оба, что наглядно демонстрирует представленное нами решение для ЦОД».

«Наша система создана на основе 4-процессорных серверов на базе Itanium 2 и не имеет аналогов среди систем, выпущенных компаниями Hewlett-Packard, Unisys и NEC. Это решение на базе 64-разрядной архитектуры Intel и ПО Microsoft для того сегмента рынка, где доминируют решения на основе RISC-архитектуры и Unix-платформ. По производительности, устойчивости и степени масштабируемости его можно сравнить с «тяжелыми» решениями Sun, НР или IBM. В то же время затраты на сопровождение и поддержку этой системы на порядок меньше, поскольку она основана на открытой стандартной архитектуре», — объяснил Алексей Кудрявцев.

По его словам, многие заказчики «Крафтвэй» не могут позволить себе работать с одним поставщиком, не имея альтернативы, но после слияния Compaq и Hewlett-Packard они лишились возможности выбора. В этих условиях шансы «Крафтвэй» на успешное продвижение своей разработки как на местном рынке, так и за пределами России повышаются. Алексей Кудрявцев оценивает объем поставок подобных решений в 200—300 инсталляций в год.

В то же время «Крафтвэй» была и остается единственным в Восточной Европе партнером Sun Microsystems, имеющим статус Business Integrator, и по-прежнему продает системы, собранные на процессорах Ultra Sparc последнего поколения.

«Но политика Sun по отношению к нам как к партнеру оказалась странной: в какой-то момент нас отстранили от перспективных разработок, и наше взаимодействие не развивается в течение вот уже 3—4 лет, — сказал генеральный директор «Крафтвэй». —

Это привело к тому, что нам стало не интересно инвестировать в развитие выпуска систем на базе процессоров Sun, для нас это тупиковый, умирающий проект. Мы не можем его бросить, так как у нас есть определенные соглашения и обязательства, а Sun Microsystems не хочет его прекращать по каким-то своим причинам».


Версия для печати (без изображений)