Последние серьезные противники ОС с открытым кодом переходят в лагерь союзников

Присутствие на конференции LinuxWorld Conference & Expo двух главных противников Linux — Sun Microsystems и Microsoft — свидетельствует о зрелости этой ОС.

Гвоздем программы конференции стал первый Linux-сервер фирмы Sun. Его представил главный управляющий Скотт Макнили. Как сообщили представители компании, одно- и двухпроцессорные Linux-серверы Sun на базе процессоров Intel работают под управлением фирменной ОС Sun Linux, а также под управлением ОС Solaris, совместимой с процессорами Intel. Sun представила также новый комплект Native Connector Tool for Linux и новые модули разработки Linux-предложений для NetBeans. Native Connector Tool — это спецификация и набор библиотек и «мастеров», предназначенных для разработчиков ПО, совместимого с ОС Linux. NetBeans представляет собой платформу с открытым кодом, на базе которой построен пакет Sun ONE Studio.

Важным событием стало участие в конференции корпорации Microsoft. Это первый случай, когда Microsoft устанавливает свои стенды на LinuxWorld. Империя Гейтса, как и Sun, многие годы игнорировала Linux, считая эту ОС пустой забавой. Но теперь поставщик ПО представил технологии, обеспечивающие операционную совместимость Windows и Linux, а также специализированный инструментарий разработки, нацеленный на сектор LAMP (Linux+Apache+MySQL+PHP).

Как сказал Питер Хьюстон, старший директор Microsoft по платформе Windows, Microsoft шла на выставку не как враг, намеревающийся смести Linux и технологии с открытым кодом. Напротив, компания намерена продемонстрировать, что Linux и Windows могут сосуществовать и соперничать.

«Microsoft и Sun несет общим потоком. Таково направление движения рынка, и компании должны быть его частью», — считает Тони Станко, старший аналитик из Института политики киберпространства при Университете Джорджа Вашингтона.

Станко участвует в формировании стратегии закупок ОС Linux для правительственных учреждений США. «Они не могут противостоять волне, которая их накрывает, — сказал он. — Многие хотели бы остаться в мире фирменного ПО, но жизнь заставляет двигаться в сторону ПО с открытым кодом».

На конференции также были представлены альфа-версии новых программ консорциума UnitedLinux (сформирован в мае 2002 г. дистрибьюторами Linux-технологий — компаниями Caldera, Conectiva, SuSE Linux и Turbolinux). В число новинок входят обновление пакета Red Hat 8.0, ПО от BMC Software, Computer Associates, HP и IBM (поставки дистрибутивов должны начаться в IV квартале).

Коммерческие продажи программного продукта Red Hat 8.0 намечены на октябрь. Как отметил вице-президент Red Hat по маркетингу Марк де Виссер, в новой версии улучшен базовый интерфейс для конечных пользователей и администраторов. Кроме того, поставщик сообщил об успехах сотрудничества с компаниями Amazon, Dell, Lithonia Lighting и Ливерморской лабораторией им. Лоуренса.

ПО фирмы BMC Software под названием Deployment Manager for Linux поступило в продажу в сентябре.

Представители Hewlett-Packard рассказали о своих успехах в продвижении Linux с компаниями Verizon, Reuters и Dreamworks и расширенной поддержке Linux для всего портфеля своих продуктов и услуг, включая обновление SecureLinux и Linux-версию пакета MCServiceGuard.

Поставщики ПО также объявили о новых программах поддержки разработчиков программных продуктов и канала сбыта.


Версия для печати (без изображений)