Дисковые массивы Clariion будут продаваться как через канал, так и напрямую

В сентябре компания ЕМС объявила о планах выпуска новых моделей дисковых массивов семейства Clariion, что может спровоцировать конфликт в канале между Dell Computer и партнерами ЕМС.

Модель Clariion CX600 открывает серию систем хранения данных, которые призваны обеспечить более тесную взаимосвязь между системами среднего уровня Clariion и высокопроизводительными Symmetrix. Данная модель будет продаваться как через партнеров ЕМС, так и компанией Dell, которую ЕМС считает своим самым крупным реселлером.

ЕМС предлагает Clariion CX600 за 115 тыс. долл. Эта цена включает 180 Гбайт неформатированной памяти, 4 Гбайт кэш-памяти, гарантию, а также обслуживание и установку. Dell собирается продавать сходную конфигурацию без услуг за 62 тыс. долл.

Но, как считает Хоуп Хейс, президент компании Alliance Technology Group, работающей с ЕМС, проблема заключается не только в том, что Dell может предложить более низкие цены. Важнее то, как Dell планирует распределять маржу между различными составляющими, чтобы конкурировать на рынке систем хранения данных.

«Скажем, к нам обращаются клиенты, которые хотят купить серверы или другую продукцию Dell, — говорит Хейс. — Им могут понадобиться диски, и мы готовы к этому. Но если в Dell узнают о такой сделке, они тотчас вмешаются и собьют цены. С Dell невозможно конкурировать по ценам».

Представитель одной из реселлерских фирм, пожелавший не называть свое имя, подтвердил, что Dell сбивает цены и снижает маржу. «Чтобы конкурировать с Dell, нужно уметь выбирать момент. Когда единственным критерием служит цена, то угнаться за Dell крайне сложно», — сказал он.

Как сообщил Джоэл Шварц, старший вице-президент и генеральный директор отделения Clariion Systems компании ЕМС, выпуск линейки дисковых массивов среднего уровня семейства Clariion ожидается через несколько месяцев, а еще 6–8 месяцев спустя появится новая модель начального уровня. Модель начального уровня будет производиться как ЕМС, так и Dell, но партнеры ЕМС будут продавать только продукцию ЕМС.

Массив Clariion CX600 при использовании до 240 дисков в одной стойке допускает максимальную емкость 17 Тбайт данных. Пропускная способность и скорость кэшированного ввода/вывода значительно превышают аналогичные показатели для предыдущих версий, а количество внешних соединений и зеркальных логических номеров устройств (LUN) увеличено. Что еще важнее, как отметил Шварц, новые массивы Clariion в большей степени, чем прежде, ориентированы на ПО, разработанное специально для Symmetrix, что снизит затраты на обучение и поддержку сетей хранения данных, использующих оба типа массивов.

Скотт Слэк, вице-президент по маркетингу фирмы Adexis, считает, что возможность интегрирования массивов Clariion и Symmetrix имеет хорошие перспективы.

«До сих пор ЕМС делала ставку на возможности собственного ПО, но ее нынешнюю тактику можно рассматривать как противовес прежней. Крупные компании теперь смогут подключать к массивам Symmetrix другое оборудование. Это сэкономит расходы на интегрирование, техническое обслуживание и обучение», — пояснил Слэк.

А Dell, как сообщил менеджер по продукции Мэт Брис, собирается использовать массивы, которые она называет Dell/EMC CX600, в неоднородных корпоративных сетях на базе платформ Unix и NT. Решения для Unix-систем Dell будет предлагать впервые. «Dell придерживается подхода, ориентированного на массовые продажи, — напомнил он. — Мы сможем принести реальную пользу в той сфере, где прежде господствовали монополизм и монолитные (неинтегрируемые) системы».


Версия для печати (без изображений)