Подразделение Mobile Solutions компании NEC Solutions America представило новый настольный ПК PowerMate eco, характеризуемый малым потреблением энергии и экологичной конструкцией. Новый ПК ориентирован на корпоративных клиентов и реселлеров, озабоченных сохранением окружающей среды. Представители NEC подчеркнули, что в планах компании по продаже этих ПК важная роль отводится каналу.

PowerMate eco построен на базе системной платы с пайкой без свинца, встроенной в подставку экономичного 15-дюйм ЖК-дисплея, сообщил вице-президент и генеральный директор Mobile Solutions Ларри Миллер. По его словам, ЖК-дисплей нового компьютера не содержит радиоактивного изотопа бора с периодом полураспада 10 лет, а в пластмассовом корпусе, который легко разбирается для утилизации внутренних компонентов, нет никаких вредных веществ.

ПК оснащен 900-МГц процессором Crusoe компании Transmeta, который потребляет всего 37,7 Вт при работе и 5,2 Вт в режиме ожидания. Чтобы уменьшить выделение тепла, источник питания вынесен в отдельный блок, как у ноутбуков. Экономичность процессора сделала ненужным вентилятор, что позволило снизить уровень шума примерно до 20 дБ.

Реселлеры назвали новый ПК интересным, однако выразили сомнение, что экологичность является решающим аргументом при продаже.

«Эта особенность, несомненно, привлекательна для некоторых заказчиков, например из государственных учреждений, — говорит Джеймс Кернан, президент и главный управляющий компании Networks Plus Technology Group, партнера NEC. — Для большинства людей самое большое значение имеют марка, поддержка и цена. По цене новый ПК не слишком отличается от других. Как ни грустно, я видел не так уж много корпоративных клиентов среднего уровня, озабоченных тем, что происходит после того, как система устареет».

Цена PowerMate eco в минимальной комплектации с дисководом для CD-ROM составляет 1599 долл. При желании ПК может быть сконфигурирован без этого дисковода или с накопителем CD-RW/DVD.

Как отметил Миллер, реселлеры обеспечивают от 95 до 98% дохода подразделения Mobile Solutions. Партнеры из канала могут рассчитывать на фонды развития рынка до 2%, если выйдут на заданный ежеквартальный объем продаж.


Версия для печати (без изображений)