Sun LX50 — это монтируемый в стойке сервер высотой 1U с одним или двумя процессорами Pentium III и дистрибутивом Linux от Sun. «Это новое для нас направление в оборудовании», — отметил Билл Рот, менеджер по маркетингу отделения Volume Systems Products Group.

В состав дистрибутива Sun Linux входят: Java 2 Standard Edition версии 1.4, Sun Streaming Server (программа доставки контента формата MPEG 4), MySQL (база данных с открытым кодом), Web-сервер Apache, агенты управления на базе SNMP, а также Sun Grid Engine для построения вычислительных сетей.

Версия LX50 Solaris будет первоначально включать Solaris 8 и брандмауэр SunScreen Firewall для использования на периферии сети, кроме того, может быть загружен пакет Sun Grid Engine. Версия Solaris 9 для сервера LX50 будет содержать службы Sun ONE, а также Sun Grid Engine.

Бил Рот сообщил, что Sun, возможно, перенесет на Linux весь блок служб Sun ONE. «Мы движемся в этом направлении. Sun ONE Web Server уже доступен для Linux», — сказал он.
Модель LX50 стоит от 2795 долл. с одним процессором и от 5295 долл. с двумя процессорами, независимо от комплекта ПО.

Поставки сервера в США осуществляются через компании CDW Computer Centers, Insight, GE Access и других ведущих дистрибьюторов. Как сообщили представители Sun, поставки LX50 с версией Solaris 8 намечались на конец сентября, а с Solaris 9 — на начало 2003 г.

Вице-президент реселлерской компании Ncell Systems по корпоративным продажам Кип Линдберг говорит, что его клиенты не спешат переходить на Linux. «Если говорить о сверхтонких серверах начального уровня с приложениями типа Oracle, то я не вижу, чтобы Microsoft или Linux делали это», — сказал он.

В то же время Кейт Тротт из реселлерской компании Sales Strategies приветствует появление Solaris на платформе x86. «Работа с Solaris помогает нам в тех компаниях, где Windows-клиенты хотят попробовать другую ОС», — пояснил он.


Версия для печати (без изображений)