Sun строит масштабные планы внедрения Linux и приглашает новых реселлеров

Компания Sun Microsystems привлекает реселлеров, обслуживающих рынок среднего и малого бизнеса (СМБ), для продажи серверов на базе ОС Linux, а также настольных ПК с ОС Linux.

В августе Sun представила младшую модель сервера на базе процессоров Pentium III, который может работать с обеими операционными системами — Linux и Solaris, а теперь стремится привлечь к реализации своей стратегии внедрения Linux-систем реселлеров, работающих на рынке СМБ. «Нам необходимо расширить число партнеров для продажи нашей новой продукции», — заявил директор Sun по маркетингу серверов Cobalt Педер Уландер.

Для продажи новых x86-серверов LX50 заключены соглашения примерно с 1900 реселлерскими компаниями по всему миру. Как сообщил Уландер, уже около трети из них продают системы Cobalt на базе Linux, однако Sun намерена продавать свои серверы также напрямую и через традиционных партнеров в канале.

Чтобы привлечь новых реселлеров и облегчить им вхождение в бизнес, Sun снимает ряд требований, необходимых для авторизации, включая обучение и сертификацию для продажи своего SPARC-оборудования. Теперь реселлеры, работающие с предприятиями СМБ, смогут быстрее наладить отношения с американскими дистрибьюторами Sun — компаниями GE Access и MOCA.

Как сообщила вице-президент GE Access Анна Макдермотт, ее компания, как и Sun, готовится к выходу на рынок СМБ.

Несмотря на то что другой дистрибьютор, Tech Data, уже предлагает реселлерам устройства Cobalt, в Sun все же считают, что необходимо присмотреться к этим взаимоотношениям и убедиться, что их уровень соответствует продукции Sun. По словам Уландера, его компания не заинтересована в мелких реселлерах с ограниченными возможностями. Однако он не сказал, сколько реселлерских компаний Sun намерена привлечь в качестве новых партнеров.

Линда Чарли, руководитель отдела продаж реселлерской компании MSC Software, сотрудничающей с Sun, не предвидит никаких осложнений из-за того, что Sun создает новый канал для продажи серверов серии х86 и Linux-систем, при условии что производитель будет предоставлять эту продукцию всем своим партнерам. «Все будет в порядке, если это не скажется на работе традиционных партнеров Sun», — сказала Чарли.

А Кевин Рейт, менеджер по стратегическим технологиям компании Info Systems, также сотрудничающей с Sun, считает, что акцент на рынке СМБ будет лишь на руку традиционным партнерам Sun. Он уверен, что в итоге 80% продаж придется на 20% реселлерских компаний, которые действительно понимают, как следует работать на этом рынке.

В своем выступлении на конференции LinuxWorld в Сан-Франциско президент и главный управляющий Sun Скотт Макнили дал понять, что вскоре Sun сможет представить настольные ПК на базе ОС Linux.

Он отметил, что за прошедший год объем продаж клиентских систем на основе ОС Linux вырос на 30%, тогда как продажи Linux-серверов упали на 5%. Макнили посоветовал участникам конференции следить за будущими заявлениями Sun о планах выпуска новой продукции клиентского уровня на базе Linux.

Кроме того, он поблагодарил сообщество разработчиков открытого программного обеспечения, заявив, что «они делают то, что не смог довести до конца генеральный прокурор», — покончить с монополией Microsoft на рынке настольных операционных систем.

Демонстрация серверов линии LX50 была проведена за день до открытия конференции LinuxWorld. Исполнительный вице-президент отделения Sun Software Group Джонатан Шварц, представлявший новую продукцию, указал, что Sun намерена распространить свою стратегию в работе с Linux за рамки серверов начального уровня.


Версия для печати (без изображений)