В середине октября — начале ноября Hewlett-Packard объявила о начале продаж новых монохромных и цветных лазерных и струйных принтеров для рабочих групп и департаментов в корпоративных системах. Как подчеркивает компания, модели содержат ряд новых технологических решений, которые обеспечивают более широкие функциональные возможности, более высокую производительность и рентабельность.

Мария Васильева, менеджер по маркетингу принтеров европейского офиса Hewlett-Packard, представляя лазерные принтеры HP LaserJet 4200 и 4300, отметила, что, по данным аналитиков, монохромные принтеры продолжают доминировать в офисах. «Наша компания поставила задачу выпустить ряд моделей черно-белых лазерных принтеров, которые отвечали бы современным требованиям пользователей — использование в сети, двусторонняя печать, общее снижение ее стоимости, — заявила она. — Сейчас в составе серии HP LaserJet 4ххх мы продаем более 80% сетевых принтеров, около 25% пользователей наших принтеров уже используют возможность дуплексной печати».

Новые принтеры HP LaserJet 4200 и 4300, приходящие на смену ранее выпускавшемуся LaserJet 4100, обладают более высокой производительностью (33 и 43 стр./мин соответственно) при разрешении 1200Ч1200 точка/дюйм. Благодаря технологии «мгновенного закрепления» тонера в этих принтерах удалось уменьшить время выхода первой страницы (8,5 с), а использование нового двухкомпонентного картриджа повысило качество печати, удобство обслуживания принтеров и исключило возможность «утечки» тонера. Оба принтера могут оснащаться дополнительными модулями для автоматической двусторонней печати, лотками для подачи бумаги, укладчиками для сортировки и скрепления листов. Эти модели доступны для заказа в России с 11 ноября.

HP LaserJet 4200 и 4300 стали первыми среди новых моделей принтеров, использующих универсальный драйвер, который теперь станет единым для всех последующих моделей HP LaserJet. Эти принтеры оснащены двумя слотами для установки сетевых плат и принт-сервера HP JetDirect и имеют встроенный Web-сервер, что дает возможность администрирования в удаленном режиме.

Важное значение имеет возможность выполнения через встроенный модуль EVM персонифицированных микропрограмм Chai и Java, расширяющих условия использования новых принтеров. «Около 40 партнеров НР по программе JetCAPS* (Corporate Account Printing Solutions) разрабатывают специальные решения для оптимизации использования принтеров HP LaserJet, — сказала Мария Васильева. — Благодаря им появились такие возможности, как автоматическая печать информации с удаленного сетевого ресурса в заданное время, безопасная и конфиденциальная печать, массовая печать путем объединения нескольких обычных принтеров в кластер. Теперь эти возможности доступны всем заказчикам, использующим устройства печати Hewlett-Packard».

Аналогичными возможностями обладает новый полнофункциональный цветной струйный принтер HP Business Inkjet 3000 для рабочих групп, который имеет встроенный модуль EWS/EVM, позволяющий выполнять микропрограммы управления JetCAPS. Он полностью совместим с лазерными принтерами при подключении к сети и может печатать со скоростью 8 стр./мин (цветная печать) и 14 стр./мин (монохромная). Еще одна новинка — мобильный цветной струйный принтер HP Deskjet 450, который можно подключить к мобильному или карманному ПК через ИК-порт или встроенный модуль беспроводной связи по протоколу Bluetooth, а также к настольному ПК через стандартный набор портов.

В семействе цветных лазерных принтеров появились НР Color LaserJet 2500, компактное и легкое устройство с технологией четырехпроходной печати, и НР Color LaserJet 5500, принтер с вертикальным расположением картриджей для рабочих групп. Первый из них позволяет печатать со скоростью 4 стр./мин в цвете (16 стр./мин в монохромном режиме) с разрешением 600Ч600 или 2400 точка/дюйм при использовании технологии HP Image REt 2400 и нового типа тонера. Его отличает низкая стоимость отпечатанной черно-белой страницы, сопоставимая с себестоимостью печати монохромных персональных лазерных принтеров.

Более мощный НР Color LaserJet 5500 обладает производительностью 22 стр./мин (печать цветная и монохромная) и обеспечивает возможность двусторонней печати.

Индикация о состоянии картриджей и единая точка доступа к расходным материалам упрощают его обслуживание, а встроенный Web-сервер — удаленное администрирование.

Серии НР Color LaserJet 2500 и 5500 включают модели локального и сетевого применения, а также устройства, оснащенные дополнительными лотками и модулями. Все цветные лазерные и струйные принтеры уже доступны для заказа в России.

Представляя новые цветные принтеры НР, Роланд Фэриан, менеджер по продуктам группы корпоративных решений печати и работы с изображениями в регионе ЕМЕА, отметил, что хотя надежды Hewlett-Packard, как и других производителей принтеров, не оправдались, и переход на цветную печать в корпорациях происходит медленнее, чем ожидалось, тем не менее, его компания считает, что уже в 2005 г. цветные принтеры станут корпоративным стандартом и их доля на рынке приблизится к 40—50%.

* В России таким партнером является компания «Никотех Интернешнл».


Версия для печати (без изображений)