Потребители не хотят брать модули Rambus и SDRAM, и производителям приходится перестраивать производство.

По мнению руководителей ряда компаний отрасли, нехватку микросхем памяти с двойной скоростью передачи данных (DDR) в ближайшие месяцы удастся уменьшить, поскольку изготовители увеличивают объемы производства.

По словам менеджера компании D&H Distributing Мэтта Вуда, нехватка DDR-микросхем возникла потому, что спрос оказался больше ожидавшегося, превысив спрос на память типа SDRAM и Rambus.

Это вынудило некоторых производителей перевести линии по производству SDRAM-микросхем на выпуск DDR-микросхем.

«В последние годы на рынке доминировала технология SDRAM, однако теперь лидером становится стандарт DDR. Поэтому поставщики устройств памяти немного запоздали с перестройкой производственных линий», — объяснил Вуд.

По мнению Стива Родригеса, директора компании Kingston Technology по стратегическому маркетингу, в скором времени объем продаж DDR-микросхем его компанией превысит объем продаж микросхем SDRAM.

Сегодня продажи SDRAM составляют 60% оборота Kingston Technology, на долю DDR приходится до 30%, а на долю Rambus — около 10%. Однако Родригес ожидает, что уже к концу года объемы продаж микросхем DDR и SDRAM поменяются местами.

«Летом спрос на DDR-устройства немного вырос, — сказал Джон Самборски, главный управляющий компании Ace Computers, поставляющей ПК собственной сборки. — Одно время микросхемы DDR и SDRAM продавались примерно одинаково, как вдруг спрос на DDR стал расти. Цены на DDR-микросхемы почти удвоились».

Как считает Родригес, общий объем поставок увеличивается пока не очень быстро, но он должен вырасти, когда будут распроданы запасы микросхем SDRAM, а затраты компаний на ИТ начнут расти.

«Крупные компании уже два года не заменяли производственное оборудование и не вкладывали в это денег. Уже к 2003 г. компаниям, чтобы сохранить конкурентоспособность, придется обновить оборудование. Тогда же должен появиться и большой спрос, и мы сможем удовлетворить его», — говорит он.

Кроме того, в следующем году ожидается выход версии DDR II, что, по мнению Родригеса, также скажется на продажах.

Как отметил Мэтт Вуд, линии по производству микросхем Rambus также перестраиваются на выпуск DDR-микросхем, поскольку спрос на технологию Rambus, применяемую в основном в высококлассных системах для обработки больших объемов графики, растет медленнее, чем спрос на другие технологии.

«В отношении новых технологий дела идут, похоже, как и ожидалось, — говорит Вуд. — Rambus держится из последних сил. Чтобы использовать все возможности процессора Pentium 4, необходим Rambus 1066. Но этих микросхем вы не найдете в канале. Это новая технология, и для развития производства микросхем на ее основе до уровня, соответствующего спросу, потребуется время».

По словам Самборски, компания Ace Computers перестала ориентироваться на Rambus, так как заказчиков больше интересует технология DDR.

«В будущем мы не видим места для Rambus. Наши заказчики не спрашивали Rambus для высокопроизводительных систем. Все спрашивают DDR-память. Rambus закупали лишь некоторые государственные учреждения, в которых используются кластеры серверов. Все остальные хотят только DDR», — говорит Самборски.

Важную роль играет различие в цене: DDR-микросхема емкостью 512 Мбайт стоит около 110 долл., а сравнимая Rambus-схема обойдется в 280 долл.

«Мы проталкивали Pentium 4, как могли, но большинство запросов касалось SDRAM, поскольку наши клиенты не желали переходить на иную технологию, — сказал Самборски. — В современных условиях клиенты хотят эволюции, а не революции, а Rambus — это революция».

По его словам, DDR 333 вызывает у заказчиков гораздо больший интерес, чем Rambus, и ожидает такого же спроса на версию DDR 400, которая должна вскоре выйти, а затем и на DDR II.

«Пользователь, который выбирает Rambus, хочет получить максимально достижимое на сегодня быстродействие. Это единственный способ взять все возможное от процессора Pentium 4. DDR пользуется популярностью благодаря умеренной цене. По быстродействию технология DDR сравнима с Rambus и может использоваться как с платформой AMD, так и с платформой Intel», — говорит Вуд.

«Каждый квартал нам приходится планировать соотношение объемов выпуска микросхем на следующий квартал. Спрос качнулся от SDRAM к DDR, что вызвало нехватку DDR-микросхем, — сказал Родригес. — В новых платах и компьютерах компаний Dell и Hewlett-Packard будет использоваться технология DDR. Рынок станет подталкивать этот переход, потому что большинство микросхем закупают поставщики ПК».


Версия для печати (без изображений)