Четвертая конференция «IT-Форум’2002 — Перспективные технологии и успешный бизнес» прошла 30 октября — 1 ноября в подмосковном пансионате «Бор». На сегодня она стала, пожалуй, важнейшим отраслевым мероприятием для компаний, работающих на ИТ-рынке. Доказывать его значение для российского ИТ-бизнеса уже никому не нужно. Конференция пользуется вниманием и поддержкой отраслевых ведомств. В открытии IT-Форума принял участие первый заместитель министра по связи и информатизации РФ Андрей Коротков. Андрей Шаронов, заместитель министра экономического развития и торговли РФ, который не смог присутствовать, прислал видеообращение к участникам Форума.

На пленарном заседании выступили директор компании Hewlett-Packard по работе с партнерами и дистрибуции в регионе ECEMEA Пьер Мирлесс и генеральный управляющий бизнесом Intel в регионе EMEA Стейси Джеред Смит. Подтверждением авторитетности IT-Форума, хотя и косвенным, может служить тот факт, что в числе его спонсоров оказались очень многие активные в России вендоры.

У IT-Форума уже сложилась устойчивая и растущая аудитория. В этом году на конференцию приехало около 400 человек, представляющих 200 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Белгорода, Екатеринбурга, Казани, Мурманска, Нефтеюганска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Пятигорска, Саранска, Самары, Томска, Челябинска, Ярославля, а также Киева и Тбилиси.

Среди участников Форума были представители компаний, работающих в разных секторах ИТ-рынка, занимающихся как производством и продажей компьютерной техники, так и строящих свой бизнес в области системной интеграции, предоставления консалтинговых услуг, разработки ПО и т. д. Таким образом, аудиторию IT-Форума можно рассматривать как некий слепок ИТ-сообщества, сформировавшегося на сегодня в России. А интересы этой аудитории могут служить отражением проблем, интересующих большую часть российского ИТ-бизнеса.

Последний IT-Форум добавил к своему названию слово «осенний» — в отличие от трех предыдущих, которые в последние три года регулярно созывались весной.

Действительно, это четвертая по счету встреча заметно выделялась из этого ряда. Прежде всего, тематикой. По замыслу организаторов — газеты CRN/RE и консалтингового холдинга Algorithm Group, осенний IT-Форум должен стать местом обсуждения направлений развития современных ИТ-технологий и наиболее перспективных для бизнеса сегментов рынка. На весенних же форумах основное внимание уделялось вопросам управления компаниями, стратегии их развития, маркетингу.

Технологическая направленность осеннего IT-Форума в полной мере отражена в тематике «круглых столов», которые были разделены на три секции «Российская сборка ПК», «Системная интеграция», «Разработка ПО».

Следуя концепции мероприятия, можно было бы ожидать, что участников IT-Форума больше всего должны интересовать наиболее перспективные сегменты ИТ-рынка. Среди них на сегодня чаще всего выделяют те, которые связаны с предоставлением услуг в сфере ИТ: внедрение систем ERP и CRM, решение вопросов, связанных с защитой информации, и другие направления, которым многие участники отечественного ИТ-рынка предрекают блестящее будущее. Так, генеральный директор агентства Market-Visio/EDC Сергей Македонский, выступая на IT-Форуме, в подтверждение этого тезиса привел результаты исследования, которые показывают, что расходы компаний на аппаратное и программное обеспечение в течение следующих 2–3 лет заметно сократятся, а наиболее высокими темпами будут расти затраты на услуги — консалтинг, разработку решений, а также обучение сотрудников.

Однако на IT-Форуме существование такой тенденции никак не проявилось. Наибольший интерес у аудитории IT-Форума вызвали темы, касающиеся отечественного рынка ПК и серверов, конкуренции российских сборщиков ПК с международными брэндами, политики продвижения в регионы, создания новых сборочных предприятий и др. Здесь собиралось больше всего народу, возникали самые горячие споры. «Интересными были «круглые столы», посвященные сборке ПК, — делится своими впечатлениями менеджер по маркетингу компании ELKO Moscow Алексей Глухов. — На одном была живая полемика, на втором — даже маленькая дуэль». А вот «круглые столы», где обсуждались перспективные направления — информационная безопасность, управление данными, внедрение ERP-систем, привлекли меньше внимания (если судить по числу слушателей), хотя, по мнению посетивших их участников Форума, эти «круглые столы» были достаточно интересны.

Дело в том, что российские ИТ-компании в большинстве своем предпочитают пока идти вслед за клиентом. А на сегодня в России, по данным Сергея Македонского, из 4,8 млрд. долл. расходов на ИТ лишь 500 млн. долл. приходится на услуги. И несмотря на намерение работать на развитие рынка, идти впереди клиента, объяснять ему преимущества использования информационных технологий, о чем говорят представители практически всех ИТ-компаний, их интересы по-прежнему большей частью лежат в области продажи компьютерной техники и ПО.

Первый осенний IT-Форум (в дальнейшем он станет ежегодным) был нацелен на развитие рынка. Чтобы оценить, в какой степени этой цели удалось достичь, нужно время. Ведь IT-Форум, если его рассматривать как услугу ИТ-сообществу, идет впереди своего клиента.


Версия для печати (без изображений)