Москве прошел четвертый Форум решений IBM для электронного бизнеса. Как сообщили организаторы, он собрал около тысячи участников. Помимо ИТ-специалистов среди его участников было немало менеджеров по закупкам, финансовых директоров и других руководителей. Генеральным спонсором Форума стала компания SAP.

За считанные дни до начала российского Форума главный управляющий IBM Сэм Палмизано выступил с программным заявлением, в котором представил новую концепцию — e-business on demand («электронный бизнес по требованию»). По его мнению, мы стоим на пороге третьего этапа развития электронного бизнеса. Если на первом этапе компании лишь размещали информацию о себе в глобальной сети, на втором — внедряли системы ERP и CRM и интегрировали их между собой, то третий этап, e-business on demand, подразумевает предоставление любых ресурсов и услуг «по требованию», для чего необходима сквозная интеграция с поставщиками, партнерами и клиентами. На этом этапе, по мнению руководства IBM, должны внедряться системы, основанные на открытых стандартах, которые способны самонастраиваться в зависимости от возникающих задач.

Шесть лет назад именно IBM ввела термин «e-business». Приживется ли понятие «e-business on demand», покажет время, но на реализацию этой концепции корпорация IBM намерена выделить астрономическую сумму — 10 млрд. долл. (они будут инвестированы в исследования и разработки, маркетинговые программы, приобретение новых компаний).

Разъяснению концепции e-business on demand на Форуме было уделено довольно много времени. Вместе с тем основная его часть, в отличие от прошлых лет, была посвящена представлению не продуктов IBM, а решений, разработанных партнерами на их базе.

После пленарного заседания участники продолжили работу в четырех секциях: «Интегрированные решения для управления ресурсами крупных компаний», «Решения для управления ресурсами компаний малого и среднего бизнеса», «Решения в области управления отношениями с клиентами (CRM) и деловыми процессами», «Построение сетевой инфраструктуры предприятия».

Во второй половине дня были представлены решения на базе программных продуктов IBM: Lotus (управление деловыми процессами и автоматизация документооборота), DB2 (управление данными и Business Intelligence), Tivoli (управление инфраструктурой предприятия и его безопасностью) и WebSphere (преобразование и интеграция бизнес-процессов).

В рамках Форума была организована также выставка решений бизнес-партнеров IBM.

Свои стенды разместили компании SAP, Cisco Systems, ComputerAge, «РБК Софт», HPS, Microsoft Business Solution, Digital Machines, «Банковский производственный центр», КРОК, «Авикомп сервисез», «ИнтерТраст», «Ресурс-Центр», IBS.


Версия для печати (без изображений)