Майкл Капеллас, последний главный управляющий Compaq, после слияния с Hewlett-Packard — президент объединенной компании, покинул свой пост. Как стало известно 14 ноября, он перешел в компанию WorldCom, став ее главным управляющим.

Карли Фиорина, главный управляющий НР, заявила, что она считалась с возможностью ухода Капелласа, поскольку у него был очевидный мотив: он был главным управляющим крупной компании и, вполне естественно, хотел бы вновь занять такой же пост. Однако Фиорина не ожидает, что его примеру последуют другие менеджеры — выходцы из Compaq. Тем не менее это не исключено, поскольку в качестве президента, т. е. второго человека в НР, Капеллас в определенной степени символизировал ту роль, которую играют в объединенной компании бывшие сотрудники Compaq.

Как заявил Майкл Капеллас в своем письме сотрудникам, он уходит в том числе и потому, что процесс интеграции двух компаний идет успешно и с опережением плана. В то же время, по словам некоторых его коллег, в последнее время он был недоволен своим положением в НР. Будучи президентом, он отвечал за текущую деятельность компании.

Его должность на некоторое время останется вакантной: теперь руководители всех бизнес-подразделений НР (включая и те пять, которые курировал Капеллас) будут подчиняться лично Фиорине, которая, по ее словам, уверена, что сможет совмещать обе роли: и решать стратегические задачи, и осуществлять повседневное руководство бизнесом.

В новой должности Майклу Капелласу придется нелегко. Компания WorldCom — один из крупнейших в мире телекоммуникационных операторов — в прошлом году «прославилась» громким скандалом, связанным с фальсификацией финансовых показателей, и была признана банкротом; ее финансового директора и главного ревизора арестовали. В настоящее время деятельность компании осуществляется в соответствии с законом о банкротстве.


Версия для печати (без изображений)