Сертификат CNE фирмы Novell снова в списке приоритетов для профессионалов ИТ — таков один из неожиданных результатов исследования CRN.

Сертификат Certified Novell Engineer (CNE), испытавший падение популярности в последнее время после десятилетия громкого успеха, попал в этом году
в десятку важнейших для мелких реселлеров. Кроме того, сравнительно новый сертификат Novell — Certified Directory Engineer (CDE) — занял 15-е место в опросе 74 мелких реселлеров, годовой доход которых составляет менее 10 млн. долл.

Конечно, по сравнению с успехами Microsoft, Cisco Systems и Oracle результаты Novell не слишком впечатляют, но, учитывая то, что ее сертификаты в списках прошлого года вообще не фигурировали, возвращение CNE трудно переоценить. Более того, в прошлом году многие реселлеры полагали, что ценность сертификатов Novell в дальнейшем будет только падать.

Нынешнее исследование доказывает, что это не так. «Главная причина в том, что Novell требует в этом году от партнеров наличия своих сертификатов CNE», — пояснил Скотт Урбатш, технический руководитель компании Polar Systems, 50% инженеров которой имеют сертификаты Novell. В свою программу PartnerNet 2002, представленную в январе, Novell снова включила требование (в 2001 г. отсутствовало), что партнеры должны иметь в штате инженеров с сертификатами CNE и CDE.

Однако новые требования не служат единственной причиной возросшей популярности этих сертификатов. Сама Novell, как и некоторые из ее давних партнеров, указывает на такие факторы, как приверженность Novell каналу, выпуск NetWare 6 в прошлом году, а также возросший интерес к Web-службам NetWare и к технологиям создания и обработки каталогов.

«Возможно, мы наблюдаем возрождение популярности Novell на рынке, — говорит Карлос Пас-Солдан, вице-президент компании Tenet Computer Group, в которой 80% штатных специалистов по сетям имеют сертификат CNE-6, а некоторые и CDE. — За последние несколько лет многие реселлеры порядком забыли про Novell, отчасти в связи с проблемой Y2K, а теперь они, возможно, понимают, что пренебрегали значительной частью рынка».

Пас-Солдан отметил, что новые решения Novell, не привязанные к конкретной платформе, уже применяются в различных областях, независимо от NetWare, особенно в системах распознавания и безопасности, при управлении настольными системами и объединении порталов.

В эпоху Web-служб инфраструктура на базе каталогов — и, следовательно, опыт работы с каталогами — также приобретает все большее значение. Novell сообщила, что за последний год число обладателей CDE удвоилось и достигло почти 600. «Сертификаты CDE приобрели вес в последнем финансовом году, — говорит Нэнси Рейнолдс, вице-президент Novell по каналам сбыта в Северной Америке. — Это очень важная область. Сертификаты по каталогам сейчас выходят на передний план».

Многие реселлеры также отмечают, что сертификат CNE — и тем более CDE — предъявляет более высокие требования к опыту работы с сетями и каталогами, чем сертификация Microsoft. «Человек, имеющий сертификат CNE, как правило, проработал в сетевом бизнесе дольше, чем тот, кто имеет только MCSE (Microsoft Certified Systems Engineer) или аналогичный сертификат, — утверждает Пас-Солдан. — На самом деле, если нам нужен инженер с MCSE, то мы требуем, чтобы он имел также сертификат CNE, потому что это дает нам более широкие возможности в бизнесе».

Как показывает исследование, такая позиция преобладает. Для 65% мелких реселлеров решающим аргументом для приема на работу специалиста с CNE являются его знания. Только 20% делают это, следуя желанию заказчиков, и лишь 15% — по требованию поставщика.

Некоторые считают, что возросшие государственные расходы в сочетании с усилиями самой Novell, направленными на повышение Web-совместимости продукции и обеспечение ее независимости от конкретной платформы, также стимулируют спрос на сертификаты от Novell. «Миллиарды долларов, которые вкладываются в инфраструктуру национальной безопасности после 11 сентября, и огромные расходы на федеральное управление — все это способствует сближению Novell с реселлерами, — считает Брайан Гиз, президент и главный управляющий консалтинговой фирмы IT Selling. — NetWare неплохо закрепилась в госсекторе».

Сертификации отводится важнейшая роль в программе Novell PartnerNet 2003, и, как сообщил Рейнолдс, для следующей версии NetWare (под кодовым названием Nakoma), выпуск которой запланирован на 2003 г., а также для службы каталогов eDirectory 8.7 (ожидается к концу этого года) будет подготовлен новый сертификат CNE.


Версия для печати (без изображений)