Хотя сертификат по Linux и не попал в десятку важнейших в исследовании CRN 2002, по мнению профессионалов ИТ-индустрии, роль его неуклонно возрастает. В этом году сертификаты Microsoft, Cisco Systems и Oracle снова оказались самыми важными для реселлеров, однако сертификат по Linux возглавил список сертификатов, ценность которых растет наиболее заметно.

Кстати, сертификаты уровня 1 и 2 от нейтрального к поставщику Linux Professional Institute (LPI) возглавили список «быстрорастущих» сертификатов как у крупных, так и у мелких реселлеров, опрошенных в ходе исследования.

«LPI дает хорошую базовую подготовку по Linux», — отметил Энтони Отри, вице-президент компании I.D.E.A.L. Technology. «Эта подготовка скорее вширь, нежели вглубь», — добавил он.

В то же время сертификат Red Hat Certified Engineer (RHCE), введенный в 1998 г., оказался вторым после LPI у крупных реселлеров и пятым у мелких в списке сертификатов, важность которых, как ожидается, будет расти быстрее всего.
LPI — это некоммерческая организация (находится в Торонто, Канада), существующая на средства корпоративных спонсоров. К настоящему времени тестирование в LPI прошли 13 тыс. человек, из них 7 тыс. (54%) получили сертификаты по Linux.

По мнению реселлеров, тестирование в LPI гарантирует более широкую подготовку, к тому же оно нейтрально по отношению к поставщикам и более доступно по сравнению с экзаменами Red Hat. Сертификаты уровня 1 и 2 стоят около 200 долл., тогда как стоимость сертификата Red Hat достигает 800 долл.

Как сообщил Эван Лейбович, президент LPI, первая серия тестов LPI была выпущена в январе 2000 г. и в настоящее время обновляется для сертификатов уровня 1 и 2. Кроме того, в LPI разрабатывается сертификат еще более высокого уровня (Level 3), который позволит профессионалам ИТ получить сертификацию в таких областях, как безопасность, администрирование баз данных и Интернет. LPI намерен также повысить качество тестирования, дополнив его проверкой навыков решения практических задач, что считается общепризнанным достоинством сертификации Red Hat. По словам Лейбовича, LPI будет и впредь выдавать сертификаты по более доступной цене по сравнению с сертификатами поставщиков. «Пускай Red Hat выдает сертификаты по какой-либо части своего собственного ПО, мы же останемся нейтральными по отношению к поставщикам», — подчеркнул он. Лейбович сообщил также, что LPI готовит сертификацию по дистрибутивам UnitedLinux, разрабатываемым компаниями Caldera International, SuSE, Connectiva и TurboLinux. «Мы планируем, что поставщики отдельных дистрибутивов добавят свои собственные компоненты в сертификацию».

Хотя в настоящее время заказчики, как правило, не требуют сертификации по Linux, поставщики Linux и компании, предлагающие услуги, вводят ее как обязательную для своих сотрудников. К примеру, IBM объявила наличие сертификата LPI необходимым условием для прохождения сертификации по электронной коммерции. Как только в 1998 г. появился сертификат RHCE, компании IBM, Dell, Cisco Systems, Qwest Communications, NTT Communications и RackSpace стали рекомендовать или даже требовать от своих сотрудников получение этого сертификата, и за последние два года, по данным Red Hat, корпоративные спонсоры потратили на сертификацию около 250 тыс. долл.

Red Hat, планирующая в ближайшем будущем запустить довольно жесткую программу для канала, потребует от своих партнеров, чтобы те имели в штате инженеров с сертификатом RHCE. Вендор собирается также ввести новый вид сертификации специально по Red Hat Advanced Server, выпускаемому с начала этого года. «Программа партнерства будет расширена, а число инженеров RHCE в компаниях-партнерах возрастет, что обеспечит высокий уровень обслуживания любого клиента», — заявил Питер Чилдерс, вице-президент отдела Global Learning Services в Red Hat. Компания сертифицировала примерно 6 тыс. человек из 10,5 тыс. прошедших тестирование.

Некоторые реселлеры описывают это тестирование как изнурительный, сугубо практический экзамен, на котором проверяются реальные навыки специалиста на сервере с дистрибутивом Red Hat. «Оба теста по Linux были чрезвычайно трудными, — говорит Стив Фишман, корпоративный консультант в Hewlett-Packard. — Тест LPI труден, потому что на нем спрашивают узкоспециальные вещи. Тестирование Red Hat просто не с чем сравнивать; этот сертификат стоит всех остальных».


Версия для печати (без изображений)