Стремясь предотвратить переход клиентов и партнеров из канала на платформу Linux, корпорация выделила 500 млн. долл. для независимых разработчиков ПО и реселлеров. С таким заявлением выступили председатель и главный архитектор ПО Microsoft Билл Гейтс и главный управляющий компании Стив Баллмер на ежегодной конференции Microsoft.

«Перед нами стоит много задач на разных фронтах», — заявил Гейтс, отметив, что наибольшие опасения вызывают у него два конкурента — компания IBM и ОС Linux. «Мы увеличиваем капиталовложения, осознавая, что это рискованный шаг, но решение принято и теперь надо приложить все силы, чтобы его выполнить», — сказал Гейтс.

Упомянув Sun, Oracle и IBM, которые являются основными конкурентами Microsoft, Стив Баллмер также не обошел вниманием и ОС Linux, назвав эту платформу серьезной проблемой в конкурентной борьбе. Главный управляющий Microsoft признался, что поражен низкой стоимостью Linux. В то же время он призвал партнеров из канала уделить должное внимание стоимости продукции с целью переоценки бизнес-предложений, базирующихся на технологиях Microsoft.

«Мы не всегда можем предложить самую дешевую продукцию, — сказал Баллмер. — Но мы должны стремиться к тому, чтобы быть лучшими, и нам нужна ваша помощь, чтобы выиграть в конкурентной борьбе со сторонниками Linux и продавать лучше наших конкурентов».

Несмотря на недовольство реселлеров и конечных пользователей высокой стоимостью новой программы лицензирования, Microsoft, как сообщили ее руководители, планировала выделить значительные средства, чтобы проанализировать общую стоимость владения ее продуктами и функции защиты Интернет-сервера Internet Information Server (IIS), а также сервера на платформе .Net.

На выставке LinuxWorld, которая проходила в Сан-Франциско, корпорация планировала представить новый инструментарий для разработчиков и продемонстрировать операционную совместимость систем Windows и Linux.

Помимо этого, Microsoft собиралась обсудить общую стоимость владения и бизнес-ценность пакетов Windows и Office по сравнению с предложениями на платформе Linux, сообщил Питер Хьюстон, старший директор Microsoft по платформе Windows. Он подчеркнул, что за дешевизной Linux-систем скрываются большие затраты на интеграцию и отсутствие богатых функциональных возможностей электронной почты, поддержки беспроводных и мобильных устройств и готовых решений. Хьюстон отметил, что общий пакет Windows-Office хорошо интегрирован, надежен и имеет широкую функциональность.

По словам Хьюстона, исследование, недавно проведенное корпорацией Microsoft, показало «удивительно малое различие» общей стоимости владения продуктами конкурирующих платформ для периода от двух до пяти лет. «Linux имеет преимущество благодаря низкой стоимости приобретения, но, когда дело доходит до интеграции, управления и администрирования, все меняется», — подчеркнул он.


Версия для печати (без изображений)